Rezept: Kartoffel-Kürbis-Galetten mit Sauerrahm-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
SAUCE | ||
180 g | Nord. Sauermilch | |
180 g | Saurer Halbrahm | ca. 0.59 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
1 kl. | Roter Apfel | |
2 TL | Frischen Meerrettich - gerieben, o. aus dem G ,gehäuft (x) | |
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
GALETTEN | ||
100 g | Lauch, grün | |
500 g | Kürbis | ca. 1.10 € |
500 g | Kartoffeln | ca. 0.54 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
2 EL | Weizenmehl | ca. 0.03 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
Zubereitung:
Zuerst die Sauce herstellen, dafür nord. Sauermilch mit saurem Halbrahm und Zitronensaft verrühren. Apfel waschen, mit der Schale dazuraffeln. Meerrettich zufügen, Sauce würzen und bis zum Servieren zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
Für die Galetten den Lauch längs halbieren, rüsten, waschen, dann in sehr feine Streifchen schneiden. Kürbis und Kartoffeln schälen, beides an der Röstiraffel reiben, sofort mit dem Lauch, den Eiern und dem Mehl vermischen, Masse würzen. In großer Bratpfanne etwas Bratbutter erhitzen. Je einen Esslöffel Masse ins heiße Öl geben, mit Bratenschaufel etwas flachdrücken und bei Mittelhitze pro Seite 3-4 Minuten backen.
Galetten warm stellen, zusammen mit der Sauce servieren.
Dazu passt zum Beispiel ein Rindsplätzli "a la minute" und/oder ein grüner Salat.
Tipp: Wer den Geschmack von roh gebratenen Kartoffeln nicht mag, kann die Kartoffeln 8-10 Minuten vorschwellen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hühnchen mit Cranberries 4 Portionen Preise: Discount: 10.96 € EU-Bio: 11.13 € Demeter: 11.17 € Schalotten schälen. Apfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Frische Kräuter waschen. Senf, Sirup, Ingwer, Piment, Thymian, Salz und Pfeffer | |
Alemannischer Bohneneintopf 4 Portionen Preise: Discount: 4.58 € EU-Bio: 5.63 € Demeter: 5.76 € Bohnen über Nacht in zwei- bis dreifacher Menge Wasser einweichen, abgießen und das Einweichwasser auffangen. Sellerie und Möhre in Würfel, Lauch in feine | |
Schweinsfuß-Päckchen 4 Portionen Preise: Discount: 26.23 € EU-Bio: 26.37 € Demeter: 26.39 € Am Vortag die Schweinefüße mit kaltem Wasser bedecken, Koriander und Lorbeer zufügen und aufkochen. Drei Stunden bei mittlerer Hitze offen garen, Möhren und | |
Spaghetti Carbonara - Feldküche 80 Portionen Preise: Discount: 86.90 € EU-Bio: 98.58 € Demeter: 102.92 € Das italienische Traditionsgericht in Mengen, die über die haushaltsübliche Anzahl an Portionen weit hinausgeht. Teigwaren kochen bis kurz bevor sie al dente | |
Lasagne a la Florenz 4 Portionen Preise: Discount: 6.44 € EU-Bio: 7.35 € Demeter: 7.64 € Butter schmelzen, Mehl anschwitzen. Mit Brühe und Milch ablöschen, aufkochen, würzen. Zwiebel und Knoblauch würfeln, in 2 EL Öl andünsten. Gewaschenen |