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Kartoffelklöße schwedisch (Kroppkakor)

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Bild: Kartoffelklösse schwedisch (Kroppkakor) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.50 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für Die Klösse
1 kg   Kartoffeln ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.10 € ca. 0.17 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1    Kapernröhrchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfeffer, weiß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Die Füllung
150 g   Speck - durchwachsen ca. 1.50 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
0.25 TL   Piment ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
Außerdem:
4 EL   Preiselbeerkompott ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Auch in Schweden isst man Klöße. Und sogar besonders gute. Die würzigen
Kroppkakor schmecken am besten zu Kasselerbraten.

Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten. In gesalzenem Wasser 30
Minuten kochen. Wasser abgießen. Kartoffeln abschrecken und abziehen.
Durch eine Presse in eine Schüssel geben. Abkühlen lassen. Mehl, Eier
und abgetropfte Kapern drübergeben. Gut durchkneten. Mit Pfeffer und
Salz würzen. Gesalzenes Wasser in einem großen Topf aufkochen. Einen
Probekloss von etwa 4 cm Durchmesser formen. Ins kochende Wasser geben
und 10 Minuten gar ziehen lassen.

In der Zwischenzeit für die Füllung den Speck würfeln. Zwiebeln
schälen und sehr fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen. Speck
und Zwiebeln reingeben und 10 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Mit
Piment würzen. Aus dem Kartoffelteig mit bemehlten Händen Klöße von 4
cm Durchmesser formen. In die Mitte ein Loch drücken. Etwas Füllung
reingeben und den Kloss wieder schließen. Probekloss aus dem Wasser
nehmen. Prüfen. Wenn er gut ist, Wasser erneut aufkochen und die
Hälfte der Klöße darin in 15 Minuten gar ziehen lassen. Rausnehmen.
Abtropfen lassen. Auf einer vorgewärmten Platte anrichten und warm
stellen, bis die restlichen Klöße gar sind. Mit Preiselbeerkompott
garniert servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelklöße schwedisch (Kroppkakor) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelklöße schwedisch (Kroppkakor) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelklöße schwedisch (Kroppkakor) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln - mehlig  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren  *   Zwiebeln

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