Rezept: Kartoffelklöße schwedisch (Kroppkakor)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für Die Klösse | ||
1 kg | Kartoffeln | ca. 1.20 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
120 g | Mehl | ca. 0.08 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 | Kapernröhrchen | |
Pfeffer, weiß | ||
Für Die Füllung | ||
150 g | Speck - durchwachsen | ca. 1.50 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
0.25 TL | Piment | ca. 0.03 € |
Außerdem: | ||
4 EL | Preiselbeerkompott |
Zubereitung:
Auch in Schweden isst man Klöße. Und sogar besonders gute. Die würzigen
Kroppkakor schmecken am besten zu Kasselerbraten.
Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten. In gesalzenem Wasser 30
Minuten kochen. Wasser abgießen. Kartoffeln abschrecken und abziehen.
Durch eine Presse in eine Schüssel geben. Abkühlen lassen. Mehl, Eier
und abgetropfte Kapern drübergeben. Gut durchkneten. Mit Pfeffer und
Salz würzen. Gesalzenes Wasser in einem großen Topf aufkochen. Einen
Probekloss von etwa 4 cm Durchmesser formen. Ins kochende Wasser geben
und 10 Minuten gar ziehen lassen.
In der Zwischenzeit für die Füllung den Speck würfeln. Zwiebeln
schälen und sehr fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen. Speck
und Zwiebeln reingeben und 10 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Mit
Piment würzen. Aus dem Kartoffelteig mit bemehlten Händen Klöße von 4
cm Durchmesser formen. In die Mitte ein Loch drücken. Etwas Füllung
reingeben und den Kloss wieder schließen. Probekloss aus dem Wasser
nehmen. Prüfen. Wenn er gut ist, Wasser erneut aufkochen und die
Hälfte der Klöße darin in 15 Minuten gar ziehen lassen. Rausnehmen.
Abtropfen lassen. Auf einer vorgewärmten Platte anrichten und warm
stellen, bis die restlichen Klöße gar sind. Mit Preiselbeerkompott
garniert servieren.
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