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Kartoffelklöße
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Kartoffeln kochen, pellen und durch die Presse drücken. Mit Mehl,
Grieß, etwas Salz, Muskatnuss und Ei zu einem glatten Teig verkneten.
Eine Rolle formen und etwa 30 Minuten ruhen lassen. Probekloss kochen.
Speck und Brötchen klein würfeln. Butter erhitzen, Speck darin
glasig werden lassen, Brotwürfelchen zufügen und goldbraun braten.
Vom Herd nehmen, auskühlen lassen.
Teigrollen in fingerdicke Scheiben schneiden, in der Mitte jeden
Teigstücks etwas von der Brotmischung geben und zu Knödel formen.
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, die Klöße einlegen und in
etwa 20 Minuten garziehen lassen. Mit Butterbrösel oder einer
Pilzsauce anrichten.
Pilze putzen, in feine Scheiben schneiden. Schalotten abziehen und
würfeln. Beides in der erhitzten Butter andünsten. Würzen, Sahne
zufügen und etwas einkochen lassen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kartoffelklöße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelklöße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kartoffelklöße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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