Rezept: Kartoffelklöße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | mehlig kochende Kartoffeln, | ca. 1.20 € |
75 g | Mehl | ca. 0.05 € |
75 g | Grieß, | |
Salz | ca. 0.00 € | |
etwas | abgeriebene frische - Muskatnuss, | |
1 | Ei, | ca. 0.17 € |
50 g | durchwachsener Speck, | ca. 0.50 € |
2 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.40 € |
25 g | Butter | ca. 0.17 € |
Für die Sauce: | ||
350 g | Champignons, | ca. 2.00 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer - weiß, frisch gemahlen | ||
1 Dose(n) | süße Sahne, (250 g) | |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
Zubereitung:
Kartoffeln kochen, pellen und durch die Presse drücken. Mit Mehl,
Grieß, etwas Salz, Muskatnuss und Ei zu einem glatten Teig verkneten.
Eine Rolle formen und etwa 30 Minuten ruhen lassen. Probekloss kochen.
Speck und Brötchen klein würfeln. Butter erhitzen, Speck darin
glasig werden lassen, Brotwürfelchen zufügen und goldbraun braten.
Vom Herd nehmen, auskühlen lassen.
Teigrollen in fingerdicke Scheiben schneiden, in der Mitte jeden
Teigstücks etwas von der Brotmischung geben und zu Knödel formen.
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, die Klöße einlegen und in
etwa 20 Minuten garziehen lassen. Mit Butterbrösel oder einer
Pilzsauce anrichten.
Pilze putzen, in feine Scheiben schneiden. Schalotten abziehen und
würfeln. Beides in der erhitzten Butter andünsten. Würzen, Sahne
zufügen und etwas einkochen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gefüllte Möhrenpfannkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 8.80 € EU-Bio: 10.14 € Demeter: 19.80 € Aus den angegebenen Zutaten einen Pfannkuchenteig rühren und 30 Minuten quellen lassen. Für die Füllung Möhren in Scheiben schneiden und im Wasser mit Salz | |
Biskuitigel 1 Rezept Preise: Discount: 4.61 € EU-Bio: 4.42 € Demeter: 5.05 € Stachelig, wie es sich für diesen Kuchen gehört, ist der schokoladeüberzogene Biskuitigel. Das ist etwas für eine Kinderparty (ohne Arrak) oder aber auch für | |
Flämischer Brotauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.54 € EU-Bio: 4.65 € Demeter: 5.21 € Weißbrot entrinden, in kleine Stücke zerteilen, mit Orangensaft begiesßen und gut ziehen lassen. Butter mit Zucker, Zitronenschale und den einzeln | |
Gedeckter Apfelkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 7.72 € EU-Bio: 8.83 € Demeter: 10.61 € Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Eier und Butter zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kaltstellen. Äpfel schälen, | |
Ägyptische Linsenpaste 4 Portionen Preise: Discount: 1.30 € EU-Bio: 1.41 € Demeter: 1.49 € Die Linsen waschen und mit den Gewürznelken und etwa 1 Liter Wasser in einen Topf geben. Den Thymianzweig waschen und hinzufügen. Das Wasser zum Kochen bringen, |