Rezept: Kartoffel-Käse-Souffle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
25 g | Butter | ca. 0.17 € |
2 TL | Mehl | ca. 0.01 € |
900 g | Mehlige Kartoffeln | ca. 1.08 € |
8 | Getrennte Eier | ca. 1.35 € |
25 g | Gruyere - gerieben | ca. 0.37 € |
25 g | Zerkrümelter - Blauschimmelk | |
25 g | Reifer Cheddar | ca. 0.30 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
1. Eine 2,4 l Souffleform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Beiseite stellen.
2. Kartoffeln in einem Topf mit kochendem Wasser kochen, bis sie weich sind. Zu einem glatten Brei zerstampfen und zum Abkühlen in eine Schüssel geben.
3. Eigelb in die Kartoffeln schlagen und Gruyere, Blauschimmelkäse und Cheddar einrühren. Gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Eiweiß steif schlagen, dann vorsichtig mit einem Metalllöffel unter die Kartoffelmischung ziehen, bis alles gut vermischt ist.
5. Die Kartoffelmischung vorsichtig in die vorbereitete Souffleform füllen.
6 Im vorgeheizten Ofen 35 - 40 Minuten bei 220 °C/Gas Stufe 7 backen, bis das Souffle aufgegangen und fertig ist. Sofort servieren.
TIPP: Stechen Sie mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Souffles. Wenn das Stäbchen sauber herausgezogen werden kann, ist das Souffle fertig.
Dieses Souffle ist einfach zuzubereiten. Es schmeckt köstlich und zergeht auf der Zunge. Sie können auch andere Käsesorten verwenden.
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