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Rezept: Kartoffel-Käse-Gratin mit Tomaten

Bild: Kartoffel-Käse-Gratin mit Tomaten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.8 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.21 €       Demeter  >3.61 €       

Zutaten für 2 Portionen:

400 gmehlig kochende Kartoffelnca. 0.48 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
300 gTomatenca. 1.01 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
200 gSahneca. 1.09 €
100 ggeriebener Emmentaler Käseca. 0.88 €
1 ELButterca. 0.08 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, waschen, abtrocknen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und halbieren. Eine feuerfeste Auflaufform mit niedrigem Rand damit ausreiben.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Tomaten mit kochendheißem Wasser überbrühen, kurz darin ziehen lassen, kalt abschrecken und häuten. Die Tomaten in fingerdicke Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze entfernen.

Die Kartoffeln und die Tomaten dachziegelartig in der Form verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sahne darübergießen und den Käse darüber streuen. Die Butter in kleine Stücke teilen und auf dem Gratin verteilen.

Das Gratin im Backofen auf mittlerer Schiene (Gas Stufe 3) etwa 45 Minuten goldbraun backen.

Als Beilage wird ein frischer Blattsalat empfohlen.


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(*) Für diese Version von Kartoffel-Käse-Gratin mit Tomaten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Emmentaler - gerieben  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Tomaten


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