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Kartoffel-Käse-Gratin mit Tomaten

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Bild: Kartoffel-Käse-Gratin mit Tomaten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

400 g   mehlig kochende Kartoffeln ca. 0.48 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
300 g   Tomaten ca. 1.01 € ca. 1.01 € ca. 1.01 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
100 g   geriebener Emmentaler Käse ca. 0.88 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, waschen, abtrocknen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und halbieren. Eine feuerfeste Auflaufform mit niedrigem Rand damit ausreiben.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Tomaten mit kochendheißem Wasser überbrühen, kurz darin ziehen lassen, kalt abschrecken und häuten. Die Tomaten in fingerdicke Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze entfernen.

Die Kartoffeln und die Tomaten dachziegelartig in der Form verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sahne darübergießen und den Käse darüber streuen. Die Butter in kleine Stücke teilen und auf dem Gratin verteilen.

Das Gratin im Backofen auf mittlerer Schiene (Gas Stufe 3) etwa 45 Minuten goldbraun backen.

Als Beilage wird ein frischer Blattsalat empfohlen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffel-Käse-Gratin mit Tomaten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Käse-Gratin mit Tomaten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Käse-Gratin mit Tomaten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Emmentaler - gerieben  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Tomaten

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gratin  *   Kartoffel  *   Käse  *   Tomate

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