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Kartoffelgratin mit Ziegenkäse und Hirnwurst
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln waschen, schälen und in 1 mm dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben in einer Pfanne in 2 Portionen in je 1 EL Öl 3 Minuten von jeder Seite anbraten. Hirnwurst in Scheiben schneiden.
2. Den Ofen auf 200 °C (Umluft 170 °C; Gas Stufe 3) vorheizen. 2 ovale feuerfeste Formen (etwa 26 cm x 15 cm) einfetten.
3. Den Spinat verlesen, putzen, waschen und in kochendem Salzwasser eine Minute blanchieren. Dann den Spinat kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
4. Die Kartoffeln abwechselnd mit dem Spinat und den Hirnwurstscheiben in die Formen schichten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Knoblauch schälen, durchpressen und mit dem restlichen Öl und dem Zitronensaft verrühren. Die Mischung je zur Hälfte über das Gemüse häufeln. Dann in jede Form 100 ml Sahne gießen und alles im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 40 Minuten backen.
5. Den Ziegenkäse in kleine Würfel schneiden. Nach 20 Minuten den Käse auf den beiden Gratins verteilen. Je 2 EL Walnussöl darüber träufeln und je 1 EL Nüsse darüber streuen. Die Gratins im Ofen goldbraun fertig backen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kartoffelgratin mit Ziegenkäse und Hirnwurst werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelgratin mit Ziegenkäse und Hirnwurst Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kartoffelgratin mit Ziegenkäse und Hirnwurst erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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