Rezept: Kartoffelgratin mit Ziegenkäse und Hirnwurst
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
ZUTATEN | ||
750 g | Fest kochende Kartoffeln | ca. 0.81 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
Fett - für die Formen | ||
300 g | Blattspinat | ca. 0.60 € |
etwas | Salz | |
Pfeffer - weiß, frisch gemahlen | ||
etwas | Gemahlener Muskat | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
200 g | Halbfester Ziegenfrischkäse | |
4 EL | Walnussöl | ca. 0.43 € |
2 EL | Gehackte Walnusskerne | ca. 0.39 € |
500 g | Hirnwurst |
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln waschen, schälen und in 1 mm dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben in einer Pfanne in 2 Portionen in je 1 EL Öl 3 Minuten von jeder Seite anbraten. Hirnwurst in Scheiben schneiden.
2. Den Ofen auf 200 °C (Umluft 170 °C; Gas Stufe 3) vorheizen. 2 ovale feuerfeste Formen (etwa 26 cm x 15 cm) einfetten.
3. Den Spinat verlesen, putzen, waschen und in kochendem Salzwasser eine Minute blanchieren. Dann den Spinat kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
4. Die Kartoffeln abwechselnd mit dem Spinat und den Hirnwurstscheiben in die Formen schichten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Knoblauch schälen, durchpressen und mit dem restlichen Öl und dem Zitronensaft verrühren. Die Mischung je zur Hälfte über das Gemüse häufeln. Dann in jede Form 100 ml Sahne gießen und alles im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 40 Minuten backen.
5. Den Ziegenkäse in kleine Würfel schneiden. Nach 20 Minuten den Käse auf den beiden Gratins verteilen. Je 2 EL Walnussöl darüber träufeln und je 1 EL Nüsse darüber streuen. Die Gratins im Ofen goldbraun fertig backen.
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