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Kartoffelgratin mit Äpfeln

         
Bild: Kartoffelgratin mit Äpfeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.40 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.66 €
Kosten Portion: ~1.92 €
Kosten Rezept: ~9.23 €
Kosten Portion: ~2.31 €
Kosten Rezept: ~8.45 €
Kosten Portion: ~2.11 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Kartoffeln ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
4    Säuerliche Äpfel mit Schale ca. 2.99 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €
150 g   Raclettekäse ca. 2.24 € ca. 2.24 € ca. 2.24 €
Guss
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
3 dl   Kaffeerahm - oder Milch ca. 1.03 € ca. 1.80 € ca. 0.52 €
75 g   Sahnequark ca. 0.31 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   Muskat ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, in zirka 3 Millimeter dicke Scheiben schneiden und auf dem Siebsatz knapp weich kochen. Das Kerngehäuse der Äpfel entfernen und diese in Ringe schneiden. Kartoffeln und Äpfel abwechslungsweise ziegelartig in eine gefettete Gratinform schichten. Alle Zutaten des Gusses mischen und über die Kartoffeln und Äpfel gießen. Den Raclettekäse in Würfel schneiden und über das Ganze verteilen. Den Gratin in der Ofenmitte bei 220 Grad zirka 20 bis 30 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelgratin mit Äpfeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelgratin mit Äpfeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelgratin mit Äpfeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Eier - Größe M  *   Greyerzer - Gruyere  *   Kaffeesahne 12% Fett  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Quark - Speisequark 40%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Gratin  *   Kartoffel

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