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Kartoffelgratin (Gratin de pommes de terre Girardet)

         
Bild: Kartoffelgratin (Gratin de pommes de terre Girardet) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.72 Sterne von 29 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~1.68 €
Kosten Portion: ~0.42 €
Kosten Rezept: ~1.73 €
Kosten Portion: ~0.43 €
Kosten Rezept: ~2.18 €
Kosten Portion: ~0.55 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

400 g   Kartoffeln ca. 0.52 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
2 dl   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
1 dl   Doppelrahm (Muss - Doppelrahm sein !! ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, in dünnen Scheiben von 3 mm schneiden, Weder Waschen Noch Ins Wasser Legen !! Sonst geht die Kartoffelstärke weg.

Knoblauch sehr fein hacken, zu den Kartoffelscheiben tun. Alles im Kochtopf, Milch zugeben, so dass die Kartoffelscheiben gerade bedeckt sind. mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss nach Belieben abschmecken. Zum Kochen bringen (aufpassen !!) und 4 bis 5 Minuten kochen lassen (bis sich die Milch mit der Kartoffelstärke gebunden hat: wird etwas dicklicher).

Die Hälfte vom Rahm zugeben und kurz aufkochen, vom Feuer nehmen, abschmecken.

Eine Gratinform buttern (Die Gratinform muss so groß sein, dass die Kartoffelschicht nicht dicker als 2 cm wird: muss echt so sein !!). Die Kartoffelscheiben samt Kochflüssigkeit in der Gratinform tun, den restlichen Rahm zugeben und mit den Fingern leicht mischen.

Mit einigen Butterflocken versehen und Während 1.5 Stunden (Anderthalb Stunden) im auf 160 °C vorgeheizten Ofen - ganz unten - schmoren lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelgratin (Gratin de pommes de terre Girardet) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelgratin (Gratin de pommes de terre Girardet) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelgratin (Gratin de pommes de terre Girardet) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Creme double  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gratin  *   Kartoffel

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