Werbung/Advertising
Kartoffel-Feta-Pastete mit Mango-Kumquat-Sauce
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, kalte Butter in Stückchen schneiden und beifügen. Alles zwischen den Fingern schnell zu einer krümeligen Masse verreiben. Wasser und Ei beigeben, den Teig nur so lange kneten, bis er zusammenhält. Mindestens eine Stunde, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Kartoffeln schälen, weich kochen und auskühlen lassen. Zwiebeln fein hacken, mit den Kartoffeln und dem Feta durchs Passevite - oder durch die feinste Scheibe des Fleischwolfes - treiben. mit Pfeffer herzhaft würzen. Tomaten klein würfeln und mit der Masse vermengen.
Etwa 2/3 vom Teig knapp 5 mm dünn ausrollen, eine Gratinform so damit auslegen, dass der Teig ein paar Zentimeter über den Formrand ragt. Die Masse satt einfüllen. Teig darüberschlagen und mit Eiweiß bepinseln. Aus dem restlichen Teig den Deckel ausrollen, auf den Gratin über den umgeschlagenen Teig legen. Wenig andrücken. Teigverzierungen anbringen. Rahm und Eigelb miteinander verquirlen und Pastete damit bestreichen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen 25 Minuten backen. Heiss servieren.
Dazu die Mango-Kumquat-Sauce servieren.
Für die Mango-Kumquat-Sauce: Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein wegschneiden und in kleine Würfel schneiden. Kumquats gut waschen, in dünne Rädchen schneiden und die Kerne entfernen. Früchte in der heißen Butter kurz dämpfen. Alle übrigen Zutaten beifügen, zugedeckt bei mäßiger Hitze fünf Minuten köcheln, dann auskühlen lassen.
Tips:
* Die Pastete kann ungebacken tiefgekühlt und vor dem Servieren gebacken werden.
* Dampfabzug: in die Teigdeckel mit einem Förmchen ein oder zwei kleine Rondellen ausstechen, aus Alufolie kleine "Kamine" formen und diese in die Löcher stecken. Sie dienen als Dampfabzug, außerdem wird dort - falls nötig - nach dem Erkalten die Sulze eingefüllt.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kartoffel-Feta-Pastete mit Mango-Kumquat-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Feta-Pastete mit Mango-Kumquat-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Feta-Pastete mit Mango-Kumquat-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rothenburger Schneeballen
1 RezeptPreise:
Discount: ~14.83 €
EU-Bio: ~16.02 €
Demeter: ~18.62 €
Damit dieses Rezept gelingen kann, bedarf es einer, in Rothenburg ob der Tauber erhältlichen, Schneeballenform. Aus dem Infomaterial zu einer ebensolchen stammt dieses ...
Mangoldkuchen - Variation 1
1 RezeptPreise:
Discount: ~15.86 €
EU-Bio: ~18.69 €
Demeter: ~18.42 €
Rosinen mit Portwein oder Traubensaft begießen und abgedeckt quellen lassen. Semmelbrösel in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten und abkühlen lassen. Mangold putzen ...
Feine Hirseplätzchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.47 €
EU-Bio: ~3.86 €
Demeter: ~4.40 €
Die angegebene Menge der Zutaten reicht für ca. 60 Plätzchen. Sollten gerade keine geschälten Mandeln zur Hand sein, einfach Mandeln mit Schale mit heißem Wasser ...
Heiße Biersuppe aus Westfalen
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.25 €
EU-Bio: ~2.65 €
Demeter: ~2.60 €
Speisestärke mit etwas Milch verrühren. Restliche Milch zum Kochen bringen. Salz, Vanillezucker und Zucker hineinrühren. Das Bier hinzugießen und die Suppe kurz ...
Apfel-Poree-Suppe mit Sesam
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.43 €
EU-Bio: ~2.55 €
Demeter: ~2.73 €
Den Porree putzen, der Länge nach einschneiden und gründlich abspülen. Die Stangen schräg in 1 cm breite Ringe schneiden. Die Porreeringe in einem EL heißem ...
Werbung/Advertising