Rezept: Kartoffelauflauf mit Hackfleisch und Porree
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Kartoffeln | ca. 0.81 € |
4 Stange(n) | Porree | ca. 2.39 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
2 EL | Speiseöl | ca. 0.03 € |
400 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 3.19 € |
300 g | Saure Sahne | ca. 0.98 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € | |
2 TL | Petersilie | ca. 0.03 € |
50 g | Gouda | ca. 0.41 € |
Butter |
Zubereitung:
Die Kartoffeln gut bedeckt 20-25 Minuten in Salzwasser kochen lassen, abgießen, anschließend pellen und in Scheiben schneiden. Den Porree putzen, in Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser blanchieren. Die beiden Zwiebeln und die Knoblauchzehen würfeln und im Öl glasig dünsten. Das Hackfleisch darin anbraten und die "Klümpchen" gut zerdrücken. Salzen und pfeffern. Die saure Sahne mit der Petersilie verrühren, salzen und pfeffern. Eine feuerfeste Form fetten und die Hälfte der Kartoffelscheiben und der Porreeringe hineingeben, salzen, die Hälfte der Sahne, dann die Hackfleischmasse daraufgeben. Die restlichen Kartoffel- scheiben und den Porreerest dazugeben, salzen und obendrauf die restliche Sahne geben. Den geriebenen Käse darüber streuen und Butterflöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen goldbraun backen lassen.
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