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Karpfen im Dampfbad (Asiatisch)

         
Bild: Karpfen im Dampfbad (Asiatisch) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.16 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Küchenfertiger - Spiegelkarpfen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (1,5 kg vom Fischhändler - filetieren lassen, dabei nicht die Haut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Von den Filets entfernen - lassen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
MARINADE
2 EL   Hoisinsauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 EL   Weiße thailändische - Fischsauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 EL   Reisessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Chilipaste aus Sojabohnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Je 1/2 rote, grüne und - gelbe Paprikaschote ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Bund   Frühlingszwiebeln ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
100 ml   Erdnussöl ca. 0.90 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
DÄMPFEN IM BAMBUSKÖRBCHEN
15    Limonenblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (in Asialäden erhältlich) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Kleine Shiitakepilze ca. 1.15 € ca. 1.15 € ca. 1.15 €
20 g   Geschälter, in Scheiben - geschnittener Ingwer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Handvoll   Sojasprossen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Chilischoten (evtl. mehr) ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
ANRICHTEN
1 mittelgr.   Stange Lauch ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
50 ml   Erdnussöl oder Keimöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Grobes Meersalz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 Spritzer   Sesamöl ca. 0.04 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5 Bund   Koriander ca. 1.50 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €

Zubereitung:

Trick: Der Fisch gart am besten im Dampf, wenn der untere Topf mit dem Wasser etwas kleiner im Durchmesser ist als das Bambuskörbchen.

1. Karpfen waschen, trockentupfen. Die Haut in etwa 1 cm breiten Abständen einritzen und Filets in 4 Stücke schneiden.

2. Für die Marinade Hoisinsauce, Fischsauce, Reisessig und Chilipaste verrühren. Paprika putzen, waschen, in feine Würfel schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen, in hauchdünne Ringe schneiden. Beides mit Erdnussöl in die Marinade geben.

3. Karpfenstücke mit der Hälfte der Marinade bedecken und etwa 1 Stunde marinieren, dabei ab und zu wenden.

4. Zum Dämpfen das Bambuskörbchen mit Limonenblättern, geputzten Pilzen, Ingwerscheiben, Sojasprossen und Chilischoten auslegen. Filets mit der Hautseite nach oben hineinlegen. Deckel schließen und etwa 12 Minuten auf kochenden Wasserdampf setzen.

5. Lauch putzen, halbieren, waschen, in 3 cm lange, feine Streifen schneiden und in Eiswasser legen. Vor dem weiteren Gebrauch trockentupfen.

6. Fisch aus dem Körbchen heben. Die Haut abziehen und die Filets mit Lauchstreifen belegen. Mit siedend heißem Öl, etwas grobem Meersalz und Sesamöl beträufeln. Mit Korianderblättchen anrichten und etwas Marinade darüber geben. Die restliche Marinade separat reichen. Dazu passt am besten Basmatireis oder thailändischer Duftreis.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Karpfen im Dampfbad (Asiatisch) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Karpfen im Dampfbad (Asiatisch) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Karpfen im Dampfbad (Asiatisch) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Erdnussöl  *   Essig - Reisessig  *   Frühlingszwiebeln  *   Hoisin-Sauce - Asia  *   Kaffir-Limetten-Blätter  *   Koriandersamen  *   Meersalz  *   Peperoni - Chilies  *   Porree (Lauch)  *   Sesamöl  *   Shiitake - Tongu  *   Sojabohnenkeime / Sojasprossen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Asien  *   Fisch

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