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Karottensalat mit Dörrfrüchten

         
Bild: Karottensalat mit Dörrfrüchten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.11 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Getrocknete Feigen mehr, - je nach Größe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   z.B. iranische Wildfeigen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Datteln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Getrocknete Aprikosen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 dl   Orangensaft ca. 0.24 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2 EL   Körniger Senf ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2 EL   Rotweinessig ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
4 EL   Traubenkernöl ca. 0.48 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
200 g   Karotten ca. 0.17 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
200 g   Pfälzerrüebli ca. 0.17 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2 EL   Leinsamen ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

Zu früh für den Osterhasen - aber trotzdem ein Versuch wert! Dörrfrüchte nach Belieben in Streifen oder Stücke schneiden. Orangensaft aufkochen und darüber gießen. Einige Stunden stehen lassen.

Dörrfrüchte abgießen, den Saft auffangen. Zwei Esslöffeln davon mit Senf, Essig, Salz, Pfeffer und Öl zu einer pikanten Sauce verrühren. Die Karotten von Hand oder mit einer Raffel in feine Streifchen schneiden und sofort mit der Sauce mischen. Zum Schluss die eingeweichten Dörrfrüchte beigeben, mischen und mindestens fünfzehn Minuten ziehen lassen.

Leinsamen in einer Pfanne ohne Fett rösten und noch warm über den Salat streuen. Sofort servieren.

Zur Hauptmahlzeit erweitert:

Eine aufgeschnittene, gebratene Entenbrust oder ein kurz gebratenes Kalbs- oder Schweinsschnitzel dazu servieren.

Iranische Wildfeigen:

Sie sind kleiner und kompakter als die bei uns bekannten Feigen aus der Türkei oder aus Griechenland. Auf den ersten Blick könnte man sogar vermuten, dass man sich daran die Zähne ausbeisst. Doch weit gefehlt, die dekorativen Früchte haben einen guten Biss und sind wunderbar süß-würzig. Sie eignen sich hervorragend als energie- und ballaststoffreiche Zwischenverpflegung, die zudem noch die Verdauung anregt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Karottensalat mit Dörrfrüchten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Karottensalat mit Dörrfrüchten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Karottensalat mit Dörrfrüchten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Datteln - Konserve  *   Essig - Rotweinessig  *   Feigen - getrocknet  *   Leinsamen - ganz  *   Möhren - Karotten  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Traubenkernöl  *   Weißwurstsenf süß

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalt  *   Karotte  *   Salat  *   Vorspeise

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