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Karottenflan mit Limonensauce

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Bild: Karottenflan mit Limonensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.19 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

250 g   Karotten ca. 0.21 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
75 g   Mascarpone ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
2 Msp.   Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
SAUCE
2 dl   Gemüsefond ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
50 ml   Limonensaft ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 dl   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Ingwerpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Karotten schälen. Aus Karottenscheiben kleine Sterne (3 pro serving) ausstechen. Die restlichen Karotten in 5 mm kleine Würfelchen schneiden. Sterne und Würfelchen in wenig Salzwasser zirka fünf Minuten weich kochen. Kurz kalt abschrecken und abtropfen. Sterne beiseite stellen.

Die Eier trennen. Eigelbe mit der Hälfte der Karottenwürfelchen pürieren. Mit Mascarpone und den restlichen, Karottenwürfelchen mischen. Eiweiße mit dem Backpulver steif schlagen. Sorgfältig unterziehen. Die Masse pikant abschmecken.

Backofen auf 170 Grad vorheizen.

Die Karottenmasse in gut gebutterte Souffleeformen verteilen. Im heißen Wasserbad zirka zwanzig Minuten pochieren.

In der Zwischenzeit Gemüsefond und Limonensaft auf 1 dl (bei 4 servings) einkochen. Rahm einrühren und noch so lange einkochen, bis die Sauce bindet. Pikant abschmecken.

Die Karottenflans mit einem Messer dem Rand entlang lösen. Auf vorgewärmte Teller stürzen. Mit der heißen Limonensauce umgeben. Mit Karottensternen und Limonenschalenstreifen garnieren.

Limonenschalen-streifen: Von einer Limone die Schale mit einem Zestenmesser in langen Streifen abziehen. Diese in siedendem Wasser 30 Sekunden blanchieren. In ein Teesieb abgießen und unter fließend kaltem Wasser abschrecken. Die Zesten lassen sich problemlos einige Zeit im Voraus zubereiten, ohne auszutrocknen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Karottenflan mit Limonensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Karottenflan mit Limonensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Karottenflan mit Limonensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Fond - Gemüse  *   Ingwerpulver  *   Limettensaft  *   Möhren - Karotten  *   Mascarpone  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalt  *   Karotte  *   Vorspeise  *   Zitrone

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