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Karamelisierter Grießauflauf Mit Aprikosen

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Bild: Karamelisierter Griessauflauf Mit Aprikosen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.86 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

100 g   Weichweizengrieß ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Margarine ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Zwieback ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1 gr.   Dose Aprikosen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
75 g   Gehackte Haselnüsse ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
25 g   Haselnussblättchen ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
2 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eier; getrennt ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
40 g   Margarine - oder Butter ca. 0.12 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
125 ml   Schlagsahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Eine Auflaufform gut einfetten. Zwieback zerbröseln. 1 bis 2 Esslöffel davon abnehmen und die Form damit ausstreuen. Die Aprikosen in ein Sieb abgießen, den Saft dabei auffangen. Aprikosenhälften auf dem Boden der Form verteilen, mit Zitronensaft beträufeln. Die Hälfte der gehackten Nüsse, die restlichen Zwiebackbrösel und ca. 2 Teelöffel Zucker darüberstreuen.

Milch, 1 Prise Salz und 1/8 Liter Aprikosensaft aufkochen. Grieß einrieseln und unter Rühren bei schwacher Hitze 15 Minuten quellen lassen. Inzwischen Eigelb und Butter schaumig rühren.

Restlichen Zucker in die Mitte eines Topfes häufen, langsam erhitzen. Wenn der Zucker karamelisiert, die Sahne zugießen und ständig rühren. Köcheln bis sich der Karamel verflüssigt hat. Nach und nach die Karamelsahne unter die Eigelbmasse schlagen.

Die restlichen gehackten Nüsse untermischen und alles unter den noch warmen Grießbrei rühren. Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen, unter den Grieß heben und auf die Aprikosen füllen, glattstreichen. Mit den Haselnussblättchen bestreuen.

Den Auflauf auf der mittleren Schiene des Ofens bei 200 Grad rund 30 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Karamelisierter Grießauflauf Mit Aprikosen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Karamelisierter Grießauflauf Mit Aprikosen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Karamelisierter Grießauflauf Mit Aprikosen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - Dose  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Haselnusskerne ganz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizengrieß - weich  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwieback

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Grieß  *   Süßspeise

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