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Kaltschale mit Schneeklößchen

         
Bild: Kaltschale mit Schneeklösschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

750 g   Sauerkirschen ca. 2.24 € ca. 2.24 € ca. 2.24 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
400 ml   Kirschsaft ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
1 Pack.   Vanillesaucen-Pulver (zum - Kochen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Orangensaft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
3 EL   Maraschino ca. 1.22 € ca. 1.22 € ca. 1.22 €
1    Topf Minze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eiweiß (Kl. M) ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
0.5 TL   Zitronensaft - gehäuft (x) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
3 EL   Pistazien (gemahlen) ca. 2.62 € ca. 2.62 € ca. 2.62 €

Zubereitung:

Die Kirschen entsteinen. 150 g Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen, mit dem Kirschsaft ablöschen, 350 g Kirschen dazugeben und kochen, bis sich der Karamel vollständig gelöst hat. Fein pürieren, durch ein Sieb passieren und zurück in den Topf geben. Saucenpulver, Orangensaft und Maraschino mischen, in das Püree rühren und nochmals aufkochen, in eine Schüssel füllen, 400 g Kirschen unterziehen und kalt stellen.

Wenn die Kirschmasse eiskalt ist, Minze bis auf einige Blättchen zum Garnieren fein hacken. In einem großen weiten Topf reichlich Wasser mit 1 Prise Salz aufkochen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz und dem Zitronensaft steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse schnittfest ist. Die Minze und 2 El Pistazien vorsichtig unterziehen.

Mit 2 Esslöffeln 12 Nocken abstechen, in das heiße Wasser gleiten lassen und zugedeckt bei ausgeschalteter Kochstelle 10-12 Minuten gar ziehen lassen, den Topf zwischendurch nicht öffnen. Die Kaltschale auf Tellern anrichten, die Schneeklößchen mit einer Schaumkelle herausheben, auf die Kaltschale setzen, mit 1 El Pistazien und Minze garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kaltschale mit Schneeklößchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kaltschale mit Schneeklößchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kaltschale mit Schneeklößchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Kirschen - sauer  *   Maraschino - italienischer Kirschlikör  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Orangensaft  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerkirschsaft  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalt  *   Kirsche  *   Nachtisch  *   Obst  *   Suppe

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