Werbung/Advertising
Kalter Weißer Hund
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 8 Portionen:
Zubereitung:
1. Mehl, Butter, Kakaopulver, Zucker, 1 Prise Salz und Eigelb mit den Händen zügig zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in Folie gewickelt 1 Stunde kalt stellen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dünn ausrollen. Aus dem Teig insgesamt 5 Platten von 12x5 cm bis 14x8 cm ausschneiden (weil die meisten Kastenformen konisch zulaufen, muss man Platten von zunehmender Größe zuschneiden). Dabei die Teigabschnitte einmal erneut zusammenkneten und ausrollen. Die Platten auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 15 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 12-15 Minuten bei 160 Grad). Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
2. Kuvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Sahne aufkochen, etwas abkühlen lassen, mit der Kuvertüre verrühren. Mit dem Pfirsichlikör würzen und abkühlen lassen. Vanilleschote einritzen, das Mark auskratzen. Butter mit Vanillemark cremigweiß schlagen. Kuvertürecreme untermischen. 30 Minuten kalt stellen.
3. Aprikosenkonfitüre leicht erwärmen und die Teigplatten auf jeweils einer Seite damit bestreichen. Eine Kastenform (800 ml Inhalt) leicht einölen und mit Klarsichtfolie auslegen. 3-4 El der Kuvertürecreme in der Form verteilen und glattstreichen. Die kleinste Teigplatte mit der bestrichenen Seite auf die Creme legen und leicht andrücken. Restliche Creme und Teigplatten wie beschrieben einschichten. Letzte Schicht soll eine Teigplatte sein. Mit Folie verschließen und am besten über Nacht kalt stellen.
4. Für das Pfirsichpüree die Früchte mit Pfirsichsaft und Zitronensaft fein pürieren. Kalt stellen.
5. TK-Himbeeren mit Zucker und Orangensaft offen bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten einkochen lassen. Durch ein feines Sieb streichen und abkühlen lassen. Kurz vorm Servieren die frischen Himbeeren mit dem Himbeerpüree mischen.
6. Kalten Hund aus der Form stürzen, Folie entfernen. Das Dessert mit einem schweren Messer in Scheiben schneiden. Auf Tellern mit Pfirsichpüree und den marinierten Himbeeren anrichten und mit Puderzucker bestreuen.
: Zubereitungszeit: 1:10 Stunden (plus Kühlzeiten) : Pro Portion: 6 g E, 32 g F, 57 g KH = 546 kcal (2285 kj)
: Menüfolge siehe-> Menü I - essen & trinken April 2003
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kalter Weißer Hund werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalter Weißer Hund Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kalter Weißer Hund erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Farinplätzchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.89 €
EU-Bio: ~2.43 €
Demeter: ~3.00 €
Für den Knetteig die Zutaten mit einem elektrischen Handrührgerät mit Knethaken zu einer zusammenhängenden Masse verarbeiten und sie auf der leicht mit Mehl ...
Käsehörnchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.98 €
EU-Bio: ~5.53 €
Demeter: ~5.67 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 12 Käsehörnchen. Einen Hefeteig herstellen und gehen lassen. Den Teig dünn ausrollen und 12 Quadrate ...
Spaghetti Josephine
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.90 €
EU-Bio: ~6.35 €
Demeter: ~6.46 €
Blumenkohl, in Röschen zerteilt in einem Topf mit wenig Wasser gardünsten - die Röschen müssen noch Biss haben! Spaghetti in reichlich Salzwasser knackig ...
Rügener Speckfisch
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.76 €
EU-Bio: ~7.01 €
Demeter: ~7.04 €
Fisch in Portionsstücke teilen und mit Buttermilch begießen. Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, die geschälte, gewürfelte Möhre und die geschälten, in ...
Blumenkohl polnisch
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.29 €
EU-Bio: ~4.06 €
Demeter: ~4.48 €
Den Strunk unterhalb des Kohlkopfs abschneiden und alle Außenblätter entfernen. Mit einem kleinen scharfen Messer einen Kegel 2 cm tief aus dem Strunk schneiden, so ...
Werbung/Advertising