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Kalbsvögerl mit Pilzen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die ausgelöste Stelze in längliche Stücke (á ca. 120-150 g) teilen, dabei Haut und grobe Sehnen entfernen. Das Fleisch mit Salz, ein wenig Pfeffer und Vegeta würzen und dem dünn geschnittenen durchzogenen Göderlspeck umwickeln. Den Speck mit Zahnstochern befestigen.
In einer Pfanne ein wenig Öl erhitzen, die Fleischstücke rundherum anbraten. Sobald sie schön gebräunt sind, in das auf 180 °C vorgeheizte Rohr schieben und ca. 1 Stunde lang braten, dabei gelegentlich mit dem eigenen Saft übergießen.
In der Zwischenzeit die Pilze putzen, blättrig schneiden. Schalotten schälen und fein schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen, die Schalotten dazu geben und glasig anschwitzen. Pilze zugeben, mit Salz, Pfeffer und Vegeta würzen. Einige Minuten dünsten, die Pilze sollten knackig bleiben. Obers zugeben, einmal aufkochen lassen.
Pilze und Kalbsvögerl auf Tellern anrichten.
Dazu passt Reis (z. B: Langkorn und Basmati gemischt) und Vogerlsalat (mit Walnussöl und Balsamico-Essig mariniert).
Gut zu wissen:
Beim Göderl handelt es sich laut Deutsch-Österreichischem Wörterbuch um das Kinn. Göderlspeck ist also Kinnspeck (in diesem Fall vom Schwein).
(*) Für diese Version von Kalbsvögerl mit Pilzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsvögerl mit Pilzen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kalbsvögerl mit Pilzen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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