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Kalbsschulter im Ofen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Schulter salzen, mit Pfeffer einreiben und in Bratpfanne mit etwas Öl rundum scharf anbraten. Fleisch aus Bratpfanne nehmen und Fett abschütten, Gemüse in derselben Pfanne kurz andünsten.
Gemüse in ofenfestes Kochgeschirr geben, Fleisch darauflegen. Butter, Soja, Weißwein und Rosmarin dazugeben. Geschirr zudecken und in vorgewärmtem Ofen je nach Größe des Fleischstücks bei 220 Grad eine Stunde garen, danach Hitze auf ca. 130 Grad reduzieren und dreissig Minuten weitergaren, dann zum Warmhalten auf ca. 90 Grad reduzieren und bis zum Servieren im Ofen lassen.
Nun gibt es diverse Varianten, den Braten fertigzumachen: Man kann ihn tel-quel mit dem Jus und vielleicht Bratkartoffeln und einem Gemüse essen. Man kann auch den Saft abseien, um 1/3 reduzieren und etwas Rahm beigeben, aufkochen, gut mixen und fein geschnittene Champignons dazugeben und ihn mit Teigwaren essen. Oder, statt Pilzen, gewürfelte, geschälte Peperoni und Safran dazugeben und die Kalbsschulter mit Reis servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kalbsschulter im Ofen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsschulter im Ofen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kalbsschulter im Ofen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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