Rezept: Kalbsschulter im Ofen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Kalbsschulter; vom Metzger - je nach Bedarf | |
zuschneiden lassen | ||
2 | Zwiebeln; geschält - geschnitten | |
3 | Knoblauchzehen - geschält | ca. 0.12 € |
1 Stange(n) | Lauch; gewaschen - geschnitten | |
2 | Karotten; geschält - geschnitten | |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
2 EL | Soja | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 dl | Weißwein | ca. 0.71 € |
1 | Büschel Rosmarin | |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Kochgeschirr mit Deckeln - ofenfest | ||
Schaffhausen geniessen - Jules Jäger,Fischer unf | ||
von André Jäger nieder- - geschrieben, 1968 |
Zubereitung:
Schulter salzen, mit Pfeffer einreiben und in Bratpfanne mit etwas Öl rundum scharf anbraten. Fleisch aus Bratpfanne nehmen und Fett abschütten, Gemüse in derselben Pfanne kurz andünsten.
Gemüse in ofenfestes Kochgeschirr geben, Fleisch darauflegen. Butter, Soja, Weißwein und Rosmarin dazugeben. Geschirr zudecken und in vorgewärmtem Ofen je nach Größe des Fleischstücks bei 220 Grad eine Stunde garen, danach Hitze auf ca. 130 Grad reduzieren und dreissig Minuten weitergaren, dann zum Warmhalten auf ca. 90 Grad reduzieren und bis zum Servieren im Ofen lassen.
Nun gibt es diverse Varianten, den Braten fertigzumachen: Man kann ihn tel-quel mit dem Jus und vielleicht Bratkartoffeln und einem Gemüse essen. Man kann auch den Saft abseien, um 1/3 reduzieren und etwas Rahm beigeben, aufkochen, gut mixen und fein geschnittene Champignons dazugeben und ihn mit Teigwaren essen. Oder, statt Pilzen, gewürfelte, geschälte Peperoni und Safran dazugeben und die Kalbsschulter mit Reis servieren.
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