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Kalbsnuss an Portweinrahm mit Getrockneten Tomaten

         
Bild: Kalbsnuss an Portweinrahm mit Getrockneten Tomaten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.95 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

100 g   In Olivenöl einlegte - getrocknete Tomaten, abgetropft gewogen ca. 0.91 € ca. 0.93 € ca. 0.64 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
800 g   Runde Kalbsnuss oder - Faux-Filet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz & Pfeffer aus der - Mühle ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
150 ml   Portwein ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
200 ml   Kalbsfond ca. 1.75 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
300 ml   Sahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
   Einige Tropfen Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Die Tomaten auf Küchenpapier abtropfen lassen. In Streifen schneiden. Knoblauch und Schalotten schälen und fein hacken. Die Kalbsnuss mit Salz und Pfeffer würzen. In der heißen Bratbutter rundherum 8 Minuten kräftig anbraten. Herausnehmen und sofort auf die vorgewärmte Platte geben. Im vorgeheizten Ofen bei 80 Grad 2 1/ 2 Stunden nachgaren lassen.

Im Bratensatz Tomaten, Schalotten und Knoblauch andünsten. Mit dem Portwein ablöschen und zur Hälfte einkochen lassen. Den Kalbsfond dazugießen und alles wiederum auf etwa 150 ml einkochen lassen. Den Rahm beifügen und die Sauce noch so lange kochen lassen, bis sie cremig bindet. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Beiseite stellen. Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen und den Schnittlauch mit der Schere dazuschneiden. Die Kalbsnuss in dünne Scheiben aufschneiden, anrichten und mit Sauce umgießen.

Beilage: Maisgaletten

Zubereitungsart auch geeignet für: - Pouletbrüstchen: Anbraten: 3 Minuten ; Nachgaren: 45 - 60 Minuten bei 75 Grad. - Schweinsfilet: Anbraten: 5 Minuten ; Nachgaren: 1 1/2 - 1 3/4 Stunden bei 80 Grad. - Kalbsfilet: Anbraten: 6 - 7 Minuten ; Nachgaren: 1 3/4 - 2 Stunden bei 80 Grad. - Schweins- oder Kalbskarree (Nierstück): Anbraten: je nach Größe und Gewicht 8 - 10 Minuten ; Nachgaren: 2 - 2 1/2 Stunden bei 80 Grad.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbsnuss an Portweinrahm mit Getrockneten Tomaten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsnuss an Portweinrahm mit Getrockneten Tomaten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbsnuss an Portweinrahm mit Getrockneten Tomaten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Fond - Kalb  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Portwein - rot  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Zitronensaft

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