Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kalbsleber mit Quitten und Balsamico-Schalotten

Bild: Kalbsleber mit Quitten und Balsamico-Schalotten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.83 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.73 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.92 €       Demeter  >0.96 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 Scheibe(n)Kalbsleber, à 150 g 
200 gSchalottenca. 0.20 €
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
70 gZuckerca. 0.10 €
4 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.10 €
1 ELSojasoßeca. 0.05 €
4 Weich kochende Quitten 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Die Kalbsleber abspülen, trocken tupfen und eventuell vorhandene Adern entfernen.

2. Die Schalotten abziehen und in 2 Teelöffel Butterschmalz hellgelb dünsten. 1 Esslöffel Zucker zugeben und schmelzen lassen. Balsamessig und Sojasoße zugeben und die Schalotten bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten weich dünsten. Eventuell etwas Wasser zugeben. Die Schalotten warm stellen.

3. Die Quitten abreiben, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Viertel auf einem Gemüsehobel in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden. 1 Teelöffel Butterschmalz und restlichen Zucker in einer Pfanne erhitzen. Die Quitten zugeben und etwa 10 Minuten goldgelb bräunen (karamellisieren. lassen. Eventuell noch etwas Wasser zugeben. Quitten warm stellen.

4. Restliches Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Leber darin von jeder Seite etwa 3 Minuten braten. Die Leber mit Salz und Pfeffer würzen und mit den karamellisierten Quittenspalten und den Schalotten anrichten.

Pro Portion ca. 485 Kcal, 16 g Fett Tipp Dazu: Kartoffelpüree.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kalbsleber mit Quitten und Balsamico-Schalotten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Essig - Balsamessig  *   Kalbsleber  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Quitten  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Innerei Obst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Weimarer ZwiebelbrotWeimarer Zwiebelbrot   4 Portionen
Preise: Discount: 3.70 €   EU-Bio: 4.19 €   Demeter: 4.74 €
Speck fein würfeln und im Öl auslassen. Halbe Zwiebelringe und Lauchscheibchen dazugeben. Knoblauch darüberpressen und 10 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.   
American Cornmeal MuffinsAmerican Cornmeal Muffins   1 Rezept
Preise: Discount: 2.20 €   EU-Bio: 2.24 €   Demeter: 2.91 €
Butter und Zucker schaumig rühren. Eier unterschlagen bis die Masse leicht und luftig ist. Milch mit saurer Sahne verrühren und abwechselnd mit den trockenen   
GlühweinzwiebelnGlühweinzwiebeln   4 Portionen
Preise: Discount: 1.29 €   EU-Bio: 1.33 €   Demeter: 1.47 €
Man nehme etwas Glühwein und fülle es in den Koch oder die Köchin ... Aber bitte 300 ml für diese würzige Beilage zum weihnachtlichen Festbraten übrig   
Kardamomgrieß mit RosinenKardamomgrieß mit Rosinen   6 Portionen
Preise: Discount: 4.14 €   EU-Bio: 4.23 €   Demeter: 4.49 €
Im Originalrezept ist von einem Teelöffel Safran die Rede. Da dieser in Indien einen Bruchteil dessen kostet, was man in Deutschland dafür hinblättern muss,   
Kichererbsen-Brot - Besan ki RotiKichererbsen-Brot - Besan ki Roti   8 Portionen
Preise: Discount: 0.74 €   EU-Bio: 0.80 €   Demeter: 1.05 €
Kichererbsen-Brot schmeckt auch für sich alleine gut, aber besonders beliebt ist es als Beilage zu Kebabs und Braten. Es ist außerdem ein idealer Begleiter   


Mehr Info: