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Kalbsbrühe - Kalbsfond

         
Bild: Kalbsbrühe  -  Kalbsfond - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.24 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 3 Liter:

1    Kalbsmarkknochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 kg   Suppenfleisch vom Kalb - Hals, Haxe oder Rippenspit en ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 l   Wasser; ca. (evtl. mehr) ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
4    Möhren; geputzt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 gr.   Zwiebeln ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.42 €
3    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzwiebel ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 Stange(n)   Bleichsellerie ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1    Porree ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1 gr.   Boquet garni ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Knochen und das Fleisch in einen schweren Suppentopf geben. So viel kaltes Wasser hinzufügen, dass es 5 cm hoch über den Fleischstücken steht.

Bei schwacher Hitze zum Kochen bringen. Mit dem Abschöpfen des Schaumes schon beginnen bevor der Siedepunkt erreicht ist. Weiter abschöpfen und hin und wieder ein Glas kaltes Wasser hinzugießen, bis sich kein Schaum mehr bildet.

Nicht umrühren, da sonst die Brühe trbe wird.

Dann Gemüse, bouquet garni und Salz in den Topf geben und nach unten drücken, bis alle Teile von Flüssigkeit bedeckt sind. Weiter den Schaum abschöpfen, bis der Siedepunkt erreicht ist.

Die Hitze reduzieren. Dann die Brühe 4 St. schwach simmern lassen. Den Schaum in dieser Zeit noch drei- oder viermal abschöpfen.

Die Brühe durch ein Sieb in eine groß Schüssel oder einen sauberen Topf passieren. Knochen, Fleisch, Gemüse und bouquet garni entfernen. Die durchgeseihte Brühe abkühlen lassen und den letzten Rest an Fett von der Oberfläche abschöpfen.

Wenn sich nach dem Abkühlen Satz gebildet hat, die Brühe vorsichtig abgießen und den Satz entfernen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbsbrühe - Kalbsfond werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsbrühe - Kalbsfond Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbsbrühe - Kalbsfond erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Nelken ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fond  *   Grundrezept  *   Kalb

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