Rezept: Kalbsbraten an Orangensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.25 kg | Kalbsbraten; z. B. Schulter - Laffe, Unterspälte | ca. 33.61 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
Mehl | ||
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
2 dl | Weißwein | ca. 0.71 € |
50 ml | Grand Marnier | ca. 0.71 € |
1 | Unbehandelte Orange | ca. 0.28 € |
2 dl | Orangensaft, frisch gepresst | ca. 0.13 € |
MARINADE | ||
1 TL | Senf - gehäuft | ca. 0.01 € |
3 EL | Halbrahm | ca. 0.25 € |
1 | Unbehandelte Orange nur - abgeriebene Schale | |
0.5 | Unbehandelte Zitrone nur - abgeriebene Schale | ca. 0.40 € |
Zubereitung:
Alle Zutaten der Marinade gut verrühren, Fleisch damit bestreichen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. zwei Stunden marinieren. Marinade abstreifen, Fleisch mit Haushaltpapier trockentupfen. Mit Salz würzen, mit wenig Mehl bestäuben.
Öl im Bratgeschirr in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens heiß werden lassen. Fleisch darin beidseitig je ca. zehn Minuten anbraten. Hitze auf 180 Grad reduzieren.
Weißwein und Grand Marnier dazugießen, ca. 70 Minuten weiterbraten, Braten von Zeit zu Zeit mit der Flüssigkeit übergießen. Gesamtbratzeit: ca. anderthalb Stunden. Die Kerntemperatur soll ca. 70 Grad betragen.
Braten herausnehmen, die Bratflüssigkeit in eine Pfanne absieben. Den Braten vor dem Tranchieren zugedeckt ca. zehn Minuten stehen lassen.
Die unbehandelte Orange in Scheiben schneiden, diese halbieren, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, im ausgeschalteten Ofen warm werden lassen, Braten damit garnieren.
Orangensaft zur Bratflüssigkeit gießen, unter Rühren aufkochen, ca. fünf Minuten köcheln, nach Bedarf Salz und Pfeffer würzen, zum Braten servieren.
Dazu passen: Teigwaren oder Reis.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bananen-Spargel-Wildsalat 4 Portionen Preise: Discount: 8.58 € EU-Bio: 8.00 € Demeter: 12.00 € Den Spargel schälen und in Salzwasser gar kochen. Den Sauerampfer, die Gänsebluemchen und den Löwenzahn abbrausen und verlesen, grössere Blätter | |
Bratkartoffeln mit Matjes-Gurken-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 4.90 € EU-Bio: 5.27 € Demeter: 5.85 € Matjesfilets in schräge Stücke, Salatgurke in Stifte, Zwiebel in Ringe und Schnittlauch in Röllchen schneiden. Diese Zutaten vermengen und saure und süße | |
Fisolensuppe mit Leberknödeln 4 Portionen Preise: Discount: 18.05 € EU-Bio: 22.70 € Demeter: 45.51 € Suppengrün waschen und putzen. 200 g Zwiebeln pellen und halbieren. Das Rindfleisch in grobe Stücke schneiden und mit Markknochen, Suppengrün, Tomaten, | |
Gold-und-Silber-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.25 € EU-Bio: 8.46 € Demeter: 9.53 € Aus den jeweils angegebenen Zutaten den "Gold-" und den "Silberteig" rühren. Eine Kastenform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Zuerst Teig 1 einfüllen, dann | |
Gemüsepfanne mit Mozzarella 4 Portionen Preise: Discount: 10.86 € EU-Bio: 12.62 € Demeter: 12.62 € Mozzarella, Zucchini und Tomaten in Scheiben schneiden. Alles in eine feuerfeste Form oder Pfanne schichten. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse |