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Kalbsbraten an Orangensauce
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Alle Zutaten der Marinade gut verrühren, Fleisch damit bestreichen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. zwei Stunden marinieren. Marinade abstreifen, Fleisch mit Haushaltpapier trockentupfen. Mit Salz würzen, mit wenig Mehl bestäuben.
Öl im Bratgeschirr in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens heiß werden lassen. Fleisch darin beidseitig je ca. zehn Minuten anbraten. Hitze auf 180 Grad reduzieren.
Weißwein und Grand Marnier dazugießen, ca. 70 Minuten weiterbraten, Braten von Zeit zu Zeit mit der Flüssigkeit übergießen. Gesamtbratzeit: ca. anderthalb Stunden. Die Kerntemperatur soll ca. 70 Grad betragen.
Braten herausnehmen, die Bratflüssigkeit in eine Pfanne absieben. Den Braten vor dem Tranchieren zugedeckt ca. zehn Minuten stehen lassen.
Die unbehandelte Orange in Scheiben schneiden, diese halbieren, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, im ausgeschalteten Ofen warm werden lassen, Braten damit garnieren.
Orangensaft zur Bratflüssigkeit gießen, unter Rühren aufkochen, ca. fünf Minuten köcheln, nach Bedarf Salz und Pfeffer würzen, zum Braten servieren.
Dazu passen: Teigwaren oder Reis.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kalbsbraten an Orangensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsbraten an Orangensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kalbsbraten an Orangensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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