Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kalbfleischtorte

Bild: Kalbfleischtorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.76 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.38 €       Demeter  >7.22 €       

Zutaten für 1 Blech(*):


Teig
700 gMehlca. 0.46 €
350 gButter - weichca. 2.37 €
1 dlSahneca. 0.55 €
5 Eigelbca. 0.42 €
1 ELSalzca. 0.01 €

Füllung
500 gStangensellerieca. 0.99 €
3 Schalottenca. 0.07 €
3 Knoblauchzehenca. 0.12 €
1 ELButterca. 0.08 €
1 ELMehl; (1)ca. 0.01 €
75 mlCrème fraîcheca. 0.28 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
600 gGeschnetzeltes Kalbfleisch 
1 ELMehl; (2)ca. 0.01 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €

Zum Fertiggstellen
1 Eigelbca. 0.08 €
1 TLÖlca. 0.01 €

Nach Einem Rezept Von

Zubereitung:

(*) von etwa 30 cm Durchmesser.

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die weiche Butter, den Rahm, die Eigelb und das Salz hineingeben. Alles rasch von der Mitte aus zu einem glatten Teig zusammenkneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen.

Für die Füllung den Stangensellerie rüsten, dabei zartes Grün an den Zweigen belassen, in dünne Scheibchen schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. In einer weiten Pfanne in der warmen Butter hellgelb dünsten. Den Stangensellerie beifügen und unter häufigem Rühren 5 Minuten mitdünsten. Dann das Mehl (1) darüberstäuben und kurz mitdünsten. Die Creme fraiche beifügen und alles gut mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.

Das geschnetzelte Kalbfleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Mehl (2) bestäuben; dies bewirkt, dass das Fleisch beim Abkühlen nicht zuviel Saft verliert. In Portionen in der heißen Bratbutter kurz, aber kräftig eine Minute anbraten. Herausnehmen, zum Gemüse geben und mischen.

Pieform oder Wähenblech ausbuttern und kurz kühl stellen. Dann mit etwas Mehl bestäuben. Etwas mehr als die Hälfte des Teiges auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 bis 4 mm dick ausrollen. Das vorbereitete Blech damit auslegen, dabei soll der Teigrand leicht über das Blech hinausragen. Die ausgekühlte Füllung auf dem Teigboden verteilen. Den überstehenden Teigrand darüberklappen und mit Wasser bestreichen. Den restlichen Teig ausrollen und in der Größe der Form ausschneiden. Als Deckel über die Füllung legen. In der Mitte ein Loch von etwa 2 cm Durchmesser ausstechen, damit der Dampf beim Backen entweichen kann. Den Teigdeckel nach Belieben mit Teigresten dekorieren. Die Torte wenn möglich vor dem Backen etwa 30 Minuten kühl stellen.

Eigelb und Öl verrühren und die Torte damit bestreichen. Die Kalbfleischtorte im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während etwa 40 Minuten backen. Heiss servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kalbfleischtorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Staudensellerie  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Fleisch Pikant


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kartoffelsalat mit Haselnüssen an   Gorgonzola-SauceKartoffelsalat mit Haselnüssen an Gorgonzola-Sauce   4 Portionen
Preise: Discount: 4.91 €   EU-Bio: 5.49 €   Demeter: 6.49 €
Kartoffeln in der Schale gar kochen. Inzwischen, Haselnüsse ohne Fett leicht braun rösten, dann grob hacken. Gorgonzola zusammen mit Öl, Rahm und   
SchlehengeleeSchlehengelee   1 Rezept
Preise: Discount: 1.36 €   EU-Bio: 2.46 €   Demeter: 2.46 €
Damit Schlehen ihren vollen Geschmack entfalten können, müssen sie Frost abbekommen. Dies kann in der freien Natur, oder aber im heimischen Tiefkühlgerät   
JohanniskrautlikörJohanniskrautlikör   1 Rezept
Preise: Discount: 18.87 €   EU-Bio: 18.87 €   Demeter: 18.87 €
Wer sich beim Selbersammeln nicht sicher ist, ob das gelbblühende Gewächs am Waldrand oder auf der Wiese auch wirklich echtes Johanniskraut ist, der kann   
Aal auf StrohAal auf Stroh   1 Rezept
Preise: Discount: 39.84 €   EU-Bio: 39.84 €   Demeter: 39.88 €
Keine Angst! Das Stroh brennt nicht bei dieser Temperatur. Es wird lediglich etwas braun. Auch wenn man einen normalen Backofen benutzt und darum die Temperatur   
Weiße KartoffelsuppeWeiße Kartoffelsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 2.31 €   EU-Bio: 2.48 €   Demeter: 3.34 €
Bauchspeck in Würfel schneiden. Zwiebel schälen, fein schneiden. Lauch putzen, waschen, in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, würfeln, Butterschmalz   


Mehr Info: