skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Kalbfleischtorte

         
Bild: Kalbfleischtorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.17 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~16.20 €Kosten Rezept: ~15.61 €Kosten Rezept: ~17.08 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Blech(*):

Teig
700 g   Mehl ca. 0.45 € ca. 0.60 € ca. 1.01 €
350 g   Butter - weich ca. 3.35 € ca. 2.51 € ca. 3.49 €
1 dl   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
5    Eigelb ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
1 EL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Füllung
500 g   Stangensellerie ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
3    Schalotten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1 EL   Mehl; (1) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
75 ml   Crème fraîche ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
600 g   geschnetzeltes Kalbfleisch ca. 9.54 € ca. 9.54 € ca. 9.54 €
1 EL   Mehl; (2) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
Zum Fertiggstellen
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 TL   Öl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.01 €
Nach Einem Rezept Von

Zubereitung:

(*) von etwa 30 cm Durchmesser.

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die weiche Butter, den Rahm, die Eigelb und das Salz hineingeben. Alles rasch von der Mitte aus zu einem glatten Teig zusammenkneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen.

Für die Füllung den Stangensellerie rüsten, dabei zartes Grün an den Zweigen belassen, in dünne Scheibchen schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. In einer weiten Pfanne in der warmen Butter hellgelb dünsten. Den Stangensellerie beifügen und unter häufigem Rühren 5 Minuten mitdünsten. Dann das Mehl (1) darüberstäuben und kurz mitdünsten. Die Creme fraiche beifügen und alles gut mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.

Das geschnetzelte Kalbfleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Mehl (2) bestäuben; dies bewirkt, dass das Fleisch beim Abkühlen nicht zuviel Saft verliert. In Portionen in der heißen Bratbutter kurz, aber kräftig eine Minute anbraten. Herausnehmen, zum Gemüse geben und mischen.

Pieform oder Wähenblech ausbuttern und kurz kühl stellen. Dann mit etwas Mehl bestäuben. Etwas mehr als die Hälfte des Teiges auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 bis 4 mm dick ausrollen. Das vorbereitete Blech damit auslegen, dabei soll der Teigrand leicht über das Blech hinausragen. Die ausgekühlte Füllung auf dem Teigboden verteilen. Den überstehenden Teigrand darüberklappen und mit Wasser bestreichen. Den restlichen Teig ausrollen und in der Größe der Form ausschneiden. Als Deckel über die Füllung legen. In der Mitte ein Loch von etwa 2 cm Durchmesser ausstechen, damit der Dampf beim Backen entweichen kann. Den Teigdeckel nach Belieben mit Teigresten dekorieren. Die Torte wenn möglich vor dem Backen etwa 30 Minuten kühl stellen.

Eigelb und Öl verrühren und die Torte damit bestreichen. Die Kalbfleischtorte im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während etwa 40 Minuten backen. Heiss servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbfleischtorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbfleischtorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbfleischtorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Kalbfleisch - allgemein  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Staudensellerie  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Fleisch  *   Pikant

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Kartoffelsalat mit Haselnüssen an Gorgonzola-Sauce

Kartoffelsalat mit Haselnüssen an   Gorgonzola-Sauce4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.03 €
EU-Bio: ~6.20 €
Demeter: ~7.06 €

Kartoffeln in der Schale gar kochen. Inzwischen, Haselnüsse ohne Fett leicht braun rösten, dann grob hacken. Gorgonzola zusammen mit Öl, Rahm und Milch ...

Schlehengelee

Schlehengelee1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.28 €
EU-Bio: ~2.98 €
Demeter: ~2.98 €

Damit Schlehen ihren vollen Geschmack entfalten können, müssen sie Frost abbekommen. Dies kann in der freien Natur, oder aber im heimischen Tiefkühlgerät passieren. ...

Johanniskrautlikör

Johanniskrautlikör1 Rezept
Preise:
Discount: ~15.32 €
EU-Bio: ~15.62 €
Demeter: ~15.62 €

Wer sich beim Selbersammeln nicht sicher ist, ob das gelbblühende Gewächs am Waldrand oder auf der Wiese auch wirklich echtes Johanniskraut ist, der kann ...

Aal auf Stroh

Aal auf Stroh1 Rezept
Preise:
Discount: ~39.84 €
EU-Bio: ~39.84 €
Demeter: ~39.88 €

Keine Angst! Das Stroh brennt nicht bei dieser Temperatur. Es wird lediglich etwas braun. Auch wenn man einen normalen Backofen benutzt und darum die Temperatur etwas ...

Weiße Kartoffelsuppe

Weiße Kartoffelsuppe4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.88 €
EU-Bio: ~2.88 €
Demeter: ~3.34 €

Bauchspeck in Würfel schneiden. Zwiebel schälen, fein schneiden. Lauch putzen, waschen, in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, würfeln, Butterschmalz in ...

Werbung/Advertising