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Rezept: Kaiserschmarrn mit Rotwein-Pflaumen

Bild: Kaiserschmarrn mit Rotwein-Pflaumen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.62 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.26 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.62 €       Demeter  >3.27 €       

Zutaten für 4 Portionen:

200 gPflaumenca. 0.40 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 kl.Zimtstange (oder 1 Prise - Zimt) 
100 mlRotweinca. 0.13 €
4 Blätter Zitronenmelisse 

Teig:
300 gMehlca. 0.20 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
450 mlMilch - lauwarmca. 0.43 €
5 Eier, getrenntca. 0.85 €
50 gButter - flüssigca. 0.34 €
Rapsöl - zum Ausbacken 
Puderzucker - zum Bestreuenca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Rotwein, Zucker und Zimtstange zusammen aufkochen. Die Pflaumen hinein geben, bei kleiner Hitze 2-3 Minuten nicht zu weich dünsten und wieder herausnehmen. Die Flüssigkeit noch weiter einkochen lassen, bis sie sirupartig wird. Über die angerichteten Pflaumen geben. Mit je einem Blättchen Zitronenmelisse dekorieren.

Kaiserschmarrn: Eiweiß zu steifen Eischnee schlagen. Aus Mehl, Salz, Eigelb und Milch einen Teig rühren, zum Schluss die Butter unterrühren. Etwas Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und etwa 1 cm hohe Teiglage eingießen, gut anbacken lassen, wenden, wieder anbacken lassen und dann mit zwei Gabeln oder Holzlöffeln etwas grössere Stücke reissen, goldgelb backen lassen. Mit etwas Puderzucker bestreuen und den Pflaumen servieren.


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(*) Für diese Version von Kaiserschmarrn mit Rotwein-Pflaumen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflaumen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade


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