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Kaffee-Kipferl

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Bild: Kaffee-Kipferl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.25 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 70 Stück:

TEIG
1 EL   Kaffeebohnen - ca. 5 g ca. 0.08 € ca. 0.13 € ca. 0.03 €
190 g   Butter - weich ca. 1.82 € ca. 1.36 € ca. 1.89 €
270 g   Mehl ca. 0.18 € ca. 0.23 € ca. 0.39 €
70 g   Puderzucker ca. 0.14 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
50 g   Kakaopulver ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb - (Kl. M) ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 TL   Gemahlener Kardamom ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
DEKORATION
250 g   Weiße Kuvertüre ca. 0.86 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €
70    Kaffeebohnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Kaffeebohnen in einem Mörser sehr fein zerstoßen. Butter mit Mehl, Puderzucker, Kakaopulver, 1 Prise Salz, Eigelb, Kardamom und den zerstoßenen Kaffeebohnen in einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens 3 Stunden kalt stellen.

2. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Teig vierteln und jedes Teigstück zu einer 35 cm langen Rolle formen. Jede Rolle in 2 cm dicke Scheiben schneiden, mit den Händen zu Kipferln formen und auf die Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 10-12 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 10 Minuten bei 170 Grad). Aus dem Backofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.

3. Weisse Kuvertüre hacken und im warmen Wasserbad bei sehr milder Hitze schmelzen. Kuvertüre etwas abkühlen lassen. Kipferl nacheinander zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen und auf einem Gitter abtropfen lassen. Bevor die Kuvertüre fest zu werden beginnt, jedes Kipferl mit 1 Kaffeebohne verzieren. Die Kuvertüre vollständig fest werden lassen (eventuell kurz kalt stellen).

4. Die Kipferl in Keksdosen zwischen Lagen von Backpapier schichten. Kühl und trocken aufbewahrt halten sie sich mindestens 2-3 Wochen.

: Zubereitungszeit 1:30 Stunden (plus Kühlzeiten) : Pro Stück 1 g E, 4 g F, 6 g KH = 61 kcal (257 k))

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kaffee-Kipferl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kaffee-Kipferl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kaffee-Kipferl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Kaffee - ganze Bohnen  *   Kakao - schwach entölt  *   Kardamom - gemahlen  *   Kuvertüre - weiß  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Einfach  *   Gebäck  *   Xmas

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