Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kabeljau mit Tomatensauce

Bild: Kabeljau mit Tomatensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.60 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.56 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.7 €       Demeter  >1.48 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 Kabeljau Stücke (*a 250 g) 
0.5 Zitroneca. 0.40 €
2 Zwiebeln (*a 50g) 
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
1 ELOlivenölca. 0.13 €
1 Dose(n) geschälte Tomaten (850g)ca. 0.85 €
0.0625 lRotweinca. 0.08 €
1 Topf Thymian 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Spur Zucker 
2 ELSoßenbinderca. 0.10 €

Zubereitung:

Fisch waschen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Zitrone auspressen und den Fisch mit Zitronensaft säuern.

Anschließend Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Knoblauchzehen abziehen, grob hacken und mit einem Messer fein zerdrücken.

Zwiebelringe und die zerdrückten Knoblauchzehen in eine mikrowellengeeignete Glas- oder Keramik-Form (30 x 18 cm) geben. Olivenöl zufügen. Ohne Abdeckung bei 600 Watt Mikrowellenleistung 2 Minuten garen. Tomaten auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. Dabei den Tomatensaft für die Sauce auffangen.

Tomatensaft und Rotwein zu den Zwiebeln in die Form geben. Die Hälfte der Thymianblättchen von den Stengeln zupfen. Thymianblättchen und Lorbeerblätter in den Tomatenfond geben. mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Fisch mit Salz und Pfeffer würzen und in den Tomatenfond setzen. Form mit einem Deckel oder mit Mikrowellen-Folie abdecken. Bei 600 Watt 4 Minuten garen.

Fischstücke vorsichtig wenden, damit sie gleichmäßig garen.

Soßenbinder mit einem kleinen Schneebesen in den Fond rühren.

Abgetropfte Tomaten in grobe Würfel schneiden und zu dem Fisch geben. Tomaten vorsichtig unter die Sauce rühren. Form wieder abdecken und bei 600 Watt Mikrowellenleistung 4 Minuten weitergaren.

Sauce vorsichtig umrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker pikant abschmecken. Restlichen Thymian darüberstreuen.

Als Beilage schmeckt Reis dazu.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kabeljau mit Tomatensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - hell  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Mikrowelle


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfel-Curry-Suppe mit Schalotten und IngwerApfel-Curry-Suppe mit Schalotten und Ingwer   4 Portionen
Preise: Discount: 4.19 €   EU-Bio: 4.94 €   Demeter: 5.01 €
Die geschälten Äpfel vom Kerngehäuse befreien und in Stücke schneiden. Mit den geschälten und feingehackten Schalotten sowie der gepressten Knoblauchzehe und   
Bauernfrühstück mit PfifferlingenBauernfrühstück mit Pfifferlingen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.03 €   EU-Bio: 6.87 €   Demeter: 7.46 €
Kartoffeln schälen, in grobe Würfel schneiden. Pilze putzen, waschen, evtl. kleinschneiden. Porree in Ringe schneiden. Speck in Öl knusprig braten.   
Quark-Basilikum-OmeletteQuark-Basilikum-Omelette   4 Portionen
Preise: Discount: 3.16 €   EU-Bio: 4.53 €   Demeter: 7.91 €
Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Die Hälfte des Basilikums hacken, mit Quark und Grieß unter die Masse rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.   
Flädlesuppe - Variation 1Flädlesuppe - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 0.66 €   EU-Bio: 0.90 €   Demeter: 1.12 €
Mehl und Speisestärke in eine Schüssel sieben, die mit dem Ei verschlagene Milch dazurühren. Den dünnen Teig salzen und 1/2 Stunde ruhen lassen. In einer   
Elsässer ZwiebelkuchenElsässer Zwiebelkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.92 €   EU-Bio: 5.35 €   Demeter: 7.48 €
Das Mehl sieben und mit dem Backpulver vermischen. Quark, Milch, Öl und Salz miteinander vermengen und Backpulver und Mehl unterheben. Das Ganze kneten und eine   


Mehr Info: