Rezept: Johanns Apfeltorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Boden: | ||
400 g | Blätterteig, ca. | ca. 0.97 € |
2 EL | Zimt - gemahlen | ca. 0.36 € |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
Butter - zum Ausfetten | ||
500 g | Trockenerbsen zum - Blindbacken | |
Belag: | ||
6 | (-7) Äpfel | |
3 EL | Honig | ca. 0.32 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
1 | Vanilleschote,Mark | |
7 | Gewürznelken | |
Sternanis | ca. 0.02 € | |
50 ml | Weißwein | ca. 0.18 € |
180 ml | Apfelsaft | ca. 0.12 € |
180 g | Crème fraîche | ca. 0.68 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
Außerdem:: | ||
40 g | Honig | ca. 0.18 € |
80 ml | Apfelsaft | ca. 0.05 € |
2 EL | Bratapfelmarmelade | |
2 | Apfelschnaps | |
2 EL | Mandelblättchen - geröstet | ca. 0.09 € |
Puderzucker - zum Bestreuen | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
(*) Für eine Tarteform mit 28 cm Durchmesser
Backofen auf 180 GradC vorheizen. Blätterteigplatten mit Zimt bestreuen, aufeinander legen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen.
Tarteform (28 cm Durchmesser) mit Butter ausfetten. Blätterteig etwa 2 cm grösser als die Form ausschneiden und in die Form legen. Teig mit der Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen und Tarteform mit Trockenerbsen füllen. Teig im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, Papier und Erbsen entfernen.
Während der Boden bäckt, Äpfel schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen.
Honig in eine heiße Pfanne geben, Gewürze, Weißwein und Apfelsaft dazugeben und einmal aufkochen. Apfelhälften in den Sud legen und kurz dünsten. Äpfel herausnehmen. Sud auf 180 ml einkochen lassen, durch ein Sieb passieren.
Apfelhälften mit der Rundung nach oben auf dem Teigboden verteilen.
Gewürzsud zusammen mit der Creme fraiche aufmixen. Eier und Eigelbe darunter mixen und die Masse über die Äpfel gießen. Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Honig und Apfelsaft in einer Pfanne sirupartig einkochen. Marmelade und Apfelschnaps dazugeben und glatt verrühren.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und Apfelglasur gleichmäßig darauf pinseln. Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen.
Kuchen erkalten lassen und Rand mit Puderzucker bestreuen.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Backzeit: ca. 50 Minuten
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