Rezept: Joghurt-Kräuterbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 850gbrote:
42 g | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
125 ml | Lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
70 g | feines Weizenvollkornmehl | ca. 0.05 € |
140 g | Roggenmehl Type 1150 | ca. 0.25 € |
300 g | Weizenmehl Type 1050 | ca. 0.38 € |
350 g | Weizenmehl Type 405 | ca. 0.23 € |
600 g | Magermilchjoghurt | ca. 0.47 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
1 | Ei (L); zimmerwarm | |
20 g | Salz | ca. 0.01 € |
2 EL | fischer Basilikum; gehackt | ca. 0.09 € |
1 EL | frischr Thymian; gehackt | ca. 0.16 € |
1 TL | schwarzer Peffer; fein - geschrotet | |
Mehl; und | ||
Öl - zum Bearbeiten, I | ||
Gefunden & Verbreitet Hat Es |
Zubereitung:
Die Hefe in lauwarmem Wasser anrühren und 15 Minuten gehen lassen.
Vollkornmehl mit den drei anderen durchgesiebten Mehlsorten mischen. Joghurt mit Olivenöl, Ei, Salz, Kräutern und Pfeffer verrühren. Alle Zutaten zu einem lockeren Teig verarbeiten.
Auf der bemehlten Arbeitsfläche 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten, der sich von den Händen löst, aber elastisch und etwas weich ist.
mit Öl bestreichen, und abgedeckt bei Zimmertemperatur etwa 1-1,5 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig halbieren, jedes Stück kneten und in stark bemehlten Peddigrohrkörbe legen oder zu Brotlaibe formen. mit einem bemehlten Geschirrtuch bedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Backsteine oder Terrakotta-Ziegel auf den Backofenboden legen und den Ofen auf 250? C (Gas 5, Umluft 220? C) vorheizen. Eine Tasse Wasser auf den Ofenboden gießen, die Brote aus den Körben nehmen und sofort auf die Ziegel setzen. Eine mit heißem Wasser gefüllte Tasse auf den Ofenboden stellen, sofort die Tür schließen und die Hitze auf 190? C (Gas 2-3, Umluft 170? C) herunterschalten. Die Brote 50 Minuten backen.
Iinfo: Körbe aus Peddigrohr zum Formen des Teigs bekommen Sie bei Schnitzer Gmbh, Feldbergstrasse 11, 78112 St. Georgen, Tel.: 07724-94320 : Zubereitungszeit: 35 Minuten plus Geh- und Backzeit : Pro Brot: 64 g E, 23 g F, 332 g Kh = 1852 kcal (7632 kJ)
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