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Jakobsmuscheln auf Christstollen

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Bild: Jakobsmuscheln auf Christstollen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.08 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Stück:

12    Jakobsmuscheln mit dem roten - Corail; frisch ausgelöst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Liebig*s Fleischextrakt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Becher   Creme double ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Champagner ca. 3.73 € ca. 3.73 € ca. 3.73 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zimtpulver, reichlich ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
3    Safranfäden; evt. mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
12 Scheibe(n)   Christstollen; ersatzweise - Rosinenstollen oder Mandelstollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Essbare Blüten; zum Garn. - wie Gänseblümchen, Veilchen, Kapu inerkresse, Heckenrosenblüten, Malve, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Gericht klingt ausgesprochen ausgefallen, schmeckt aber köstlich
(nicht nur an Weihnachten).

Die Jakobsmuscheln kurz waschen, mit Küchenkrepp gut trocknen. Bis zum
Braten in den Kühlschrank stellen.

Für die Sauce in einem kleinen Topf eine Brühe aus Liebig's
Fleischextrakt und etwas Wasser anrühren unhd ohne Deckel einkochen.
Die Sahne zugießen und weiter einkochen.

Champagner zugeben und in 15-20 Minuten zu eine cremigen Sauce
einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, reichlich Zimtpulver und einigen
Fäden Safran abschmecken, zum Schluss nach Belieben nochmals einen
Schuss Champagner zugeben.

In einer Pfanne die Butter erhitzen (sie darf nicht zu heiß werden,
sonst flockt das Eiweiß aus) und die Jakobsmuscheln mit dem Corail
darin auf jeder Seite in 2-3 Minuten gar ziehen lassen, sie sollen
nicht richtig braten, sondern nur "pochieren", bei zu großer Hitze
werden sie hart.

In der Zwischenzeit die Christstollenscheiben hübsch zuschneiden (zum
Beispiel in Herzform), mit je einer Jakobsmuschel belegen und mit etwas
Sauce überziehen. Mit essbaren Blüten verziert gleich servieren.

Tips: Jakobsmuscheln sind teuer, deshalb beim Einkauf darauf achten,
dass sie ganz weißes, festes Fleisch haben, es darf nicht faserig oder
gar grau aussehen oder gar nach Fisch riechen. Statt
Fleischextrakt-Brühe könnte man auch einen schönen Geflügelfond
(von einem Bresse-Huhn) kochen. Essbare Blüten werden in Frankreich
extra fürs Garnieren gezüchtet. Bei uns sind sie manchmal in guten
Delikatessenläden zu finden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Jakobsmuscheln auf Christstollen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Jakobsmuscheln auf Christstollen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Jakobsmuscheln auf Christstollen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champagne Brut  *   Creme double  *   Jakobsmuscheln ohne Schale  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zimt - gemahlen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Muschel  *   Weihnachten

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