Rezept: Jacky Donatz’s gefüllte Zwiebel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 gr. | Zwiebeln | ca. 0.30 € |
200 g | Hackfleisch | ca. 1.60 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
100 g | Fontina-Käse - mit der Röstiraffel gerieben | ca. 2.79 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
2 EL | Butter - flüssig | ca. 0.16 € |
1 EL | Aquavit; oder Wodka | |
2 | Grissini |
Zubereitung:
Die ungeschälten Zwiebeln kurz mit Wasser abspülen und gut trocknen.
Hackfleisch in wenig Bratbutter leicht anbraten.
Die ganzen Zwiebeln mit der Schale ebenfalls in wenig Bratbutter glasieren. Herausnehmen, halbieren und das Zwiebelherz herausschneiden. Sehr fein hacken und zusammen mit dem Käse, Salz, Pfeffer, Ei und Hackfleisch gut vermischen.
Die Zwiebelhälfte damit füllen und in eine ausgebutterte Gratinform stellen. Die Oberseite der Zwiebeln mit der flüssigen Butter bestreichen, etwas Salz darüberstreuen und mit dem Aquavit beträufeln. Eine schöne goldene Kruste entsteht, wenn man die Oberfläche mit einem zerklopften Ei bepinselt! Die Grissini leicht zermahlen und über die Zwiebeln streuen.
Die Form in den auf 200 Grad vorgewärmten Ofen schieben und - je nach Größe der Zwiebeln - 50 bis 60 Minuten garen.
Diese Zwiebeln schmecken heiß, aber auch kalt serviert wunderbar.
Fontina: feinschmelzender Käse aus dem Piemont, Raclettekäse ähnlich.
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