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Irish Stew - Variation 4

         
Bild: Irish Stew - Variation 4 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 58.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 61.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 62.11 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1.25 kg   Hammelschulter - in Stücke ca. 55.00 € ca. 55.00 € ca. 55.00 €
   geschnitten, 2 pro Person - überflüssiges Fett ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   entfernen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Kartoffeln; geschält ca. 0.77 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
4    Karotten; geschabt, in - dicke Scheiben geschni ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Zwiebeln; in Ringe geschnit. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Hammelfett; o. Bratbutter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
600 ml   Brühe; oder Wasser ca. 2.53 € ca. 5.53 € ca. 5.53 €
ZUM VERFEINERN
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   Schnittlauch - gehackt ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Jürgen Schneider, Irisch - Kochen, 1999, Verlag Die ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Bei diesem Eintopfgericht "Irish stew", das heute weltweit als Inbegriff irischer Küche gilt, bleibt es allerdings heute noch unklar, wie ein traditionelles "Irish stew" zubereitet werden soll, u.a. ob Hammelfleisch angebraten wird, oder nicht. Früher - d.h. im 17. Jahrhundert - wurden Hammel nur selten gegessen: Schafe wurden ja hauptsächlich der Wolle wegen gehalten, das Fleisch nur gelegentlich gegessen. Wenn gegessen, da auch eher Hammel- als Lammfleisch: d.h., älter... und dementsprechend mehr oder weniger streng schmeckend... Ein solches Fleisch *muss* man meist zuerst blanchieren, um den doch strengen Geschmack zu mildern, wird also nicht angebraten. Bei heutigen Zubereitungen - in welchen man fast immer Lammfleisch nimmt ~ ist es eigentlich nicht mehr nötig, das Fleisch zuerst zu blanchieren, man kann es anbraten. Ein richtiges stew wird traditionell aus von Fett befreiten Hammelrippchen, Kartoffeln, Zwiebeln, Karotten und gehackter Petersilie zubereitet, die in Brühe oder Wasser gekocht werden. Puristen halten daran fest, dass Karotten nicht zu einem echten Irish stew gehören. Hauptsache ist aber, dass alle Zubereitungsarten gut schmecken, wenn sie richtig und mit guten Zutaten zubereitet werden! ;-) Ein Rezept: In einer Kasserolle das Fett erhitzen und das Fleisch darin anbraten, bis es Farbe annimmt. Zwiebelringe und Karottenscheiben zugeben, mit Brühe aufgießen, nach Geschmack würzen und die Kartoffeln darauflegen. Zudecken und bei schwacher Hitze etwa zwei Stunden garen.

Den verbliebenen Sud in einen Topf abgießen. Das Fett abschöpfen, den Sud erhitzen und abschmecken, mit Butter, Petersilie und Schnittlauch verfeinern und über das Stew gießen. Heiss servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Irish Stew - Variation 4 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Irish Stew - Variation 4 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Irish Stew - Variation 4 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Hammelfleisch  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Brühe - Pulver  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Schnittlauch - frisch  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eintopf  *   Fleisch  *   Irland  *   Kartoffel  *   Lamm

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