Rezept: Artischocken an Basilikumsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 | Große Artischocken | |
BASILIKUMSAUCE | ||
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 dl | Hühnerbouillon | ca. 0.01 € |
2 Bund | Basilikum | ca. 1.09 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
150 g | Sahnequark | ca. 0.65 € |
6 EL | Mayonnaise | ca. 0.24 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Zitronensaft |
Zubereitung:
Den Stiel sowie den oberen Drittel jeder Artischocke mit einem scharfen Messer abschneiden.
Reichlich Salzwasser aufkochen. Die Artischocken hineingeben und zugedeckt je nach Größe während dreissig bis fünfundvierzig Minuten kochen lassen. Sie sind gar, wenn sich ein Blatt mühelos herauszupfen lässt; im Dampfkochtopf beträgt die Kochzeit zwölf bis fünfzehn Minuten . Die Artischocken herausnehmen und abtropfen lassen, indem man sie einen Moment auf den Kopf stellt.
Während die Artischocken kochen, die geschälten, aber ganzen Knoblauchzehen in einem kleinen Pfännchen in der Bouillon weich kochen. Die Knoblauchzehen, das Basilikum, die Petersilie, den Quark und die Mayonnaise pürieren. Zuletzt soviel Bouillon beifügen, dass die Sauce eher dünnflüssig wird. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Separat zu den lauwarmen oder kalten Artischocken servieren.
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