skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Indien: Fisch in Joghurt-Sauce - Dahi Machi

         
Bild: Indien: Fisch in Joghurt-Sauce - Dahi Machi - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.54 Sterne von 13 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.48 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

450 g   Schellfischfilets; - enthäutet, entgrätet ca. 8.55 € ca. 8.55 € ca. 8.55 €
8 EL   Leichtes Pflanzenöl ca. 0.17 € ca. 0.48 € ca. 0.17 €
40 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.06 €
3 mittelgr.   Zwiebeln; fein gehackt ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
1.5 EL   Frische Ingwerwurzel; fein - gehackt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5 TL   Kurkuma ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.02 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Prise/n Zimt; gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Prise/n Nelken; gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Joghurt; ca ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Korianderblätter; frisch - fein gehackt ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
2    (-4) frische, grüne - Chilischoten; entkernt und feingehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Dahi Machi ist in Begalen sehr beliebt. Achten Sie bei der Zubereitung darauf, dass der Fisch keinesfalls zergart wird. Er wird dann entweder zäh oder zerfällt in der exquisiten Sauce.

Die fertiggegarten Fischfilets brechen sehr leicht, deswegen verwenden viele Köche nicht entgräteten Fisch, um beim Garen weniger Vorsicht walten lassen zu müssen. Allerdings ist es ebenso kompliziert wie unangenehm, nachher beim Essen kleine und kleinste Gräten aus der Sauce zu fischen, und man hat wenig Musse, sich an dem herrlichen Geschmack zu erfreuen.

1. Die Filets in kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und in 3X6 cm große Stücke schneiden.

2. 3 bis 4 EL Öl in einer großen, flachen, möglichst nichthaftenden Pfanne erhitzen. Den Fisch leicht mit Mehl bestäuben und in das Öl geben (nicht zu viele Stücke auf einmal einlegen). Auf jeder Seite etwa eine Minute braten. Jede Portion auf eine Platte geben. Mit den übrigen Fischstücken ebenso verfahren.

3. Das restliche Öl in die Pfanne geben und die Zwiebeln darin goldbraun braten (etwa 15 Minuten ). Ständig rühren, damit nichts anbrennt. Ingwer zugeben und eine weitere Minute braten. Kurkuma, Salz, Zimt und Nelken beifügen, etwa 15 Sekunden rasch umrühren, dann den Joghurt zugeben. Vom Herd nehmen.

4. Die Zwiebelmischung in der Küchenmaschine pürieren, wieder in die Pfanne geben und bei milder Hitze köcheln lassen. Die gebratenen Fischstücke vorsichtig in die Sauce gleiten lassen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 3#4 Minuten leise köcheln lassen. Nicht zu lange kochen! Mit Salz abschmecken und mit gehackten Korianderblättern und Chilischoten bestreut servieren.

Zum milden Geschmack dieses Gerichts passt nichts stark Gewürztes.

Nehmen Sie einfachen, gekochten Reis und als Kontrast eine pikante Vorspeise wie Zwiebeln im Ausbackteig.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Indien: Fisch in Joghurt-Sauce - Dahi Machi werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Indien: Fisch in Joghurt-Sauce - Dahi Machi Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Indien: Fisch in Joghurt-Sauce - Dahi Machi erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ingwer - frisch  *   Koriandergrün  *   Kurkuma  *   Nelken gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schellfisch - frisch  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Marillenpalatschinken nach Andreas Wojta

Marillenpalatschinken nach Andreas Wojta2 Portionen
Preise:
Discount: ~1.44 €
EU-Bio: ~1.91 €
Demeter: ~1.91 €

Mehl, Eier, Milch, Mineralwasser, Öl, Vanillezucker und Salz mit Hilfe eines Schneebesens zu einem glatten Teig verrühren. In einer beschichteten Pfanne Öl ...

Apfel-Quark-Kuchen

Apfel-Quark-Kuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.20 €
EU-Bio: ~7.74 €
Demeter: ~7.85 €

Alle Zutaten für den Teig rasch verkneten, 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen die Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel mit dem Zitronensaft ...

Altfränkische Schnitzel zu Spargel

Altfränkische Schnitzel zu Spargel4 Portionen
Preise:
Discount: ~19.91 €
EU-Bio: ~21.26 €
Demeter: ~39.71 €

Zuerst bereitet man den Spargel zu, weil er am längsten braucht. Die geschälten Stangen werden in leichtem Salzwasser fünf Minuten bei geschlossenem Deckel gekocht. ...

Grünkohl-Ravioli mit Zwiebelsauce

Grünkohl-Ravioli mit Zwiebelsauce4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.22 €
EU-Bio: ~4.60 €
Demeter: ~5.02 €

Vollkornmehl mit den Eiern, einem Esslöffel Öl und dem Wasser zu einem elastischen, aber festen Teig verkneten. Den Teig mit einer warmen Schüssel abdecken, dünn mit ...

Birnen-Kiwi-Konfitüre

Birnen-Kiwi-Konfitüre1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.27 €
EU-Bio: ~5.63 €
Demeter: ~5.63 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt vier Gläser Konfitüre. Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen. Kiwis ebenfalls schälen. Obst in sehr kleine Stücke ...

Werbung/Advertising