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Husumer Ochsenkluftsteak
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Weichen Sie die getrockneten entsteinten Backpflaumen rechtzeitig in Rum ein. (Die übrige Zubereitung geschieht "a la minute", d.h. Sie sollten schnell arbeiten.)
Sie haben sich von Ihrem Schlachter Rinderkluftsteaks a 200 g schneiden lassen. (Die Kluft ist übrigens die äußere Schale der Hüfte). Würzen Sie mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle, und geben Sie die Steaks in eine Pfanne mit ganz heißer Butter.
Von beiden Seiten bei großer Hitze kurz anbraten, salzen, die Hitze um die Hälfte verringern. (Kurzgebratenes sollte häufig gewendet, ständig in der Pfanne bewegt und von Zeit zu Zeit mit Fett begossen werden.) Nach 5 Minuten sind die Steaks innen noch zartrosa.
Auf einer Servierplatte warmstellen. Im Bratenfond werden die eingeweichten Backpflaumen etwa 5 Minuten gegart. Fügen Sie schliesslich einen Schuss braunen Rums, die feingewiegte Petersilie hinzu, und rühren Sie die Creme fraiche darunter.
Gießen Sie die Rum-Backpflaumensauce über die angerichteten Steaks.
Reichen Sie Salzkartoffeln und Sauerkraut als Beilagen.
Getränkevorschlag: ein herbes Pils.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Husumer Ochsenkluftsteak werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Husumer Ochsenkluftsteak Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Husumer Ochsenkluftsteak erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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