skip to content

Rezeptanzeige

Hunsrücker Beereflare

Teilen:       
Bild: Hunsrücker Beereflare - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.57 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.62 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Für den Hefeteig
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
75 g   Butter ca. 0.72 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
40 g   Backhefe - frisch ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
   Butter - zum Einfetten ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
Für den Belag
400 g   Birnenschnitze - getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sternanis, gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
0.5 Glas   Rotwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schnapsglas Trester ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Beereflare gab es im Hunsrück zu allen Hochzeitsfesten, Kindtaufen und zur Kerp (Kirmes, Kirchweihe). Dieses Rezept stammt aus dem kleinen Dorf Holzbach bei Simmern, dort wird er auch heute noch gerne gebacken. Früher wurden für den Beereflare kleine runde, dicke Birnen gesammelt, die sogenannte Faatsbeer, eine in den Hunsrücker Wäldern wildwachsende Birne. Zum Trocknen wurden die Birnen geviertelt und im Backes (Brotbackofen der Gemeinde) nach dem Brotbacken, mit der im Ofen noch vorhandenen Wärme, getrocknet. Die Birnenschnitze bewahrte man bis zum Backen in Leinensäckchen auf und hängte sie auf den Speicher. Der Beereflare wird heute auch mit anderen Birnen gebacken; je aromatischer die Birne ist, desto köstlicher schmeckt später der Kuchen.

Der Teig für den Beereflare wird nach dem Grundrezept für Hefeteig zubereitet. Den vorbereiteten Hefeteig in eine gefettete Springform geben, den Rand hochdrücken. Wer den Kuchen mit einem Riemchengitter belegen möchte, kann für den Boden 2/3 des Teiges verwenden und das andere Drittel ausrollen. Nun Streifen ausradeln, die dann zum Schluss wie ein Gitter über den Belag gelegt werden.

Für den Belag werden die Birnenschnitze über nacht in kaltem Wasser eingeweicht und in dieser Brühe gekocht. Nun werden sie immer wieder durch ein Sieb gestrichen, erst durch ein Sieb mit groben Löchern, später durch ein feineres Sieb. Man gibt reichlich Zucker dazu, bis das Birnenmus dunkelbraun wird und glänzt. Nun das Mus mit gemahlenem Sternanis und Zimt verfeinern. Je nach Wunsch rührt man Rot- oder Weißwein, Quetscheschnaps (Zwetschgenschnaps), Beereschnaps (Birnenschnaps) oder Trester unter. Mit dem Birnenmus bestreicht man dick den vorbereiteten Hefeteig und kratzt mit der Gabel Gitter- oder Schlangenmuster in das Mus. Jetzt den Beereflare bei 220 Grad C backen, bis der Boden goldbraun und knusprig ist.

Der köstliche Beereflare wird mit frischer Sahne zum Kaffee serviert.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hunsrücker Beereflare werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hunsrücker Beereflare Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hunsrücker Beereflare erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen - getrocknet  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sternanis - gemahlen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Birnen  *   Kuchen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Koreanische Rippchen - Galbi Jim

Koreanische Rippchen - Galbi Jim1 Rezept
Preise:
Discount: ~28.09 €
EU-Bio: ~27.50 €
Demeter: ~27.42 €

Rippchen im Pflanzenöl in einer großen Pfanne gut bräunen, dann evtl. etwas entfetten. Danach die restlichen Zutaten dazugeben, zudecken und bei kleiner Hitze ...

Chinakohl-Pfanne

Chinakohl-Pfanne1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.17 €
EU-Bio: ~5.93 €
Demeter: ~9.51 €

Paprika waschen, entkernen, weiße Häute entfernen, in Streifen schneiden. Lauch waschen, in Scheiben schneiden. Sojabohnenkeimlinge abtropfen. Chinakohl waschen und in ...

Egerlinge Orly Art

Egerlinge Orly Art4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.43 €
EU-Bio: ~2.54 €
Demeter: ~2.55 €

Egerlingshüte abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Für den Bierteig Weizenmehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung ...

Grüne Nudeln mit Thunfischsoße

Grüne Nudeln mit Thunfischsoße4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.10 €
EU-Bio: ~7.91 €
Demeter: ~7.91 €

Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser garen. Für die Soße Zwiebel- und Knoblauchwürfel im heißen Öl glasig dünsten. Thunfisch mit Flüssigkeit ...

Crème brûlée mit Rhabarber

Crème brûlée mit Rhabarber4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.90 €
EU-Bio: ~10.13 €
Demeter: ~10.18 €

Den Rhabarber schälen und in 3 cm lange und 1 cm breite Streifen schneiden. In Butter kurz anschwitzen und mit Zucker bestreuen. Mit Riesling und Obstler ablöschen, ...