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Hoorische un Zwiewelsoß - Kartoffelklöße mit Zwiebelsoße

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Bild: Hoorische un Zwiewelsoß - Kartoffelklöße mit Zwiebelsoße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~4.99 €Kosten Rezept: ~5.62 €Kosten Rezept: ~8.31 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 kg   Kartoffeln - gekocht, vom Vortag ca. 1.29 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
1 kg   Kartoffeln - roh ca. 1.29 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Für die Zwiebelsoße:
5 gr.   Zwiebeln ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 1.06 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Becher   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
   evtl. Kartoffelstärke - zum Binden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Rohe Kartoffeln fein reiben und mit einem Küchentuch den Saft fest herauspressen, Kartoffeln sollen "trocken" sein.

Gekochte Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit den rohen und den Eiern mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

So viel Mehl dazugeben, daß sich der Teig mit nassen Händen formen lässt. Am besten gibt man einen kleinen Probekloß in siedendes Salzwasser und lässt ihn gar ziehen, so sieht man, ob er auseinanderfällt. Sollte der Probekloß zu weich sein, gibt man noch etwas Mehl dazu.

Mit angefeuchteten Händen ca. 16 kleine Klöße formen und in siedendem Salzwasser ca. 12 Minuten gar ziehen lassen.

Die Klöße sollten locker nebeneinander liegen können, der Topf darf deshalb nicht zu klein sein.

Für die Soße schneidet man Zwiebeln in Würfel und lässt sie in einem kleinen Topf mit wenig Butter bräunen, löscht das Ganze mit Sahne ab und würzt mit Salz und Pfeffer. Etwas köcheln lassen, je nach Bedarf mit der Kartoffelstärke, welche man aus den rohen Kartoffeln gepresst hat, andicken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hoorische un Zwiewelsoß - Kartoffelklöße mit Zwiebelsoße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hoorische un Zwiewelsoß - Kartoffelklöße mit Zwiebelsoße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hoorische un Zwiewelsoß - Kartoffelklöße mit Zwiebelsoße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel

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