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Holunder-Maultaschen mit Birnenkompott

         
Bild: Holunder-Maultaschen mit Birnenkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.61 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

HOLUNDERRAGOUT
700 g   Holunderbeeren; abgezupft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
80 g   Gelierzucker ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
4    Zwetschgen, gut reif ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Orange, nur die Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone, nur die Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zimtstange ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
BIRNENKOMPOTT
0.5 l   Birnensaft; Dose ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Champagner ca. 1.87 € ca. 1.87 € ca. 1.87 €
0.5    Zitrone ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.5    Vanilleschote ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1 EL   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Prise(n)   Williamsbirnenschnaps ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Williamsbirnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
MAULTASCHEN
700 g   Magerquark ca. 0.97 € ca. 1.93 € ca. 1.93 €
50 g   Butter, warm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone, Saft + Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
150 g   Weißbrot, ohne Rinde 2 Tage - alt, gerieben ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
BUTTERBRÖSEL
120 g   Butter ca. 1.15 € ca. 0.86 € ca. 1.20 €
100 g   Semmelbrösel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Holunderragout:
Die Hälfte der Holunderbeeren mit allen anderen
Zutaten ca. 10-15 Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt ziehen lassen.
Dann den Saft durch ein Sieb abpassieren und darin die restlichen
Beeren kurz weichdünsten. 2 Stunden im Kühlschrank abkühlen.

Birnenkompott:
Den Birnensaft mit dem Champagner, Zitronensaft und
dem ausgeschabten Mark aus der Vanillestange aufkochen und mit der kalt
angerührten Stärke leicht binden. Birnen schälen, vierteln und
entkernen und in Scheiben schneiden. In dem Sud garen und anschließend
leicht mit Williamsschnaps parfümieren. Die Zubereitungszeit so
berechnen dass die Birnen noch lauwarm sind, wenn sie serviert werden.

Maultaschen:
Den Quark in einem Tuch sehr trocken ausdrücken oder in
die Salatschleuder geben, dann durch ein Sieb passieren. Butter und
Eier schaumig rühren und mit dem Quark mischen, ca. 20 Minuten ruhen
lassen, währendessen mehrmals kräftig durchschlagen. Jetzt Salz,
Zitronensaft und schale und das Weißbrot zufügen und wieder eine
halbe Stunde unter gelegentlichem Rühren ruhen lassen.

Ein nasses Tuch auf den Tisch legen. Aus dem Teig Knödel von ca. 80g
rollen und auf eine Hälfte des Tuches setzen. Die andere Stoffseite
darüberklappen und die Knödel zu Scheiben von 12cm breitdrücken. Das
Tuch von der Oberfläche abziehen, auf jedes Teigplätzchen einen
Esslöffel Holunderragout setzen und das Ganze zu einer Maultasche
zusammenklapen. Die Nahtstellen fest andrücken und die Taschen in
leicht gesalzenem Wasser 5-6 Minuten sanft köcheln lassen.

Butterbrösel:
Die Butter in einer flachen Sauteuse schmelzen und die
Brösel darin goldbraun rösten. Zum Schluss Zucker und Zimt
einrühren.

Fertigstellung:
Die Maultaschen aus dem Wasser heben und leicht
abtrocknen und von beiden Seiten in den Butterbröseln wälzen. Auf
Teller verteilen, mit Puderzucker bestäuben und das lauwarme
Birnenkompott daneben arrangieren. Mit Holunderbeeren und Pfefferminze
ausgarnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Holunder-Maultaschen mit Birnenkompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Holunder-Maultaschen mit Birnenkompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Holunder-Maultaschen mit Birnenkompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnensaft  *   Butter  *   Champagne Brut  *   Eier - Größe M  *   Gelierzucker - 1:1  *   Holunderbeeren  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weißbrot  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Birne  *   Holunder  *   Quark  *   Süßspeise  *   Warm

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