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Rezept: Holunder-Apfel-Speise

Bild: Holunder-Apfel-Speise - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.57 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.77 €       Demeter  >1.59 €       

Zutaten für 4 Portionen:

6 BlattGelatine - weißca. 0.89 €
Saft u. Schale 1/2 - unbehandelten Zitro 
0.5 lHolunderbeersaftca. 0.01 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 TLgem. Zimtca. 0.06 €
2 Gewürznelken 
2 mittelgroße Apfel 
0.125 lWasserca. 0.00 €
0.5 Zitroneca. 0.40 €
100 mlApfelsaftca. 0.07 €
20 gZuckerca. 0.03 €
1 ELVanille-Puddingpulver 
100 mlSahneca. 0.55 €

Zubereitung:

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Holunderbeersaft mit dünn
abgeschälter Zitronenschale, Zitronensaft, Zucker, Zimt und Nelken
bis kurz vor dem Kochpunkt erwärmen. Gelatine gut ausdrücken, unter
Rühren im Holunderbeersaft auflösen. Zitronenschale und Nelken
entfernen, den Saft in Gläser füllen und ca. 2 Stunden kalt stellen.
Geschälte Äpfel vierteln, entkernen, in Spalten schneiden, mit
Wasser, Apfel- und Zitronensaft und Zucker dünsten, Apfelstücke
herausnehmen. Puddingpulver und 2 El. Wasser glattrühren, in den Sud
einrühren, auf 3 oder Automatik-Kochplatte 4-5 kurz aufkochen. Äpfel
wieder zufügen. Abkühlen lassen.
Apfelkompott auf dem Holundergelee verteilen. Sahne steif schlagen,
die Speise damit verzieren und mit Zimt bestäuben.


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(*) Für diese Version von Holunder-Apfel-Speise werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Holunderbeeren  *   Nelken ganz  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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