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Holsteiner Sauerfleisch

         
Bild: Holsteiner Sauerfleisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.18 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Schweinenacken ca. 8.00 € ca. 8.00 € ca. 8.00 €
0.25 l   Weinessig (7%) ca. 1.08 € ca. 1.08 € ca. 1.08 €
0.75 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
5    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
14 Blatt   Gelatine - weiß ca. 2.08 € ca. 2.08 € ca. 2.08 €
3    Nelkenköpfe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Lorbeerblätter ca. 1.13 € ca. 1.13 € ca. 0.75 €
1 gr.   Zwiebel in Ringe geschnitten ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €

Zubereitung:

Das Fleisch in Portionsstücke schneiden und mit den Gewürzen, dem Wasser und dem Essig drei Tage lang einlegen. Dann mit dem Sud aufsetzen und ca. 30 Minuten bei milder Hitze ziehen lassen. Danach das Fleisch aus dem Topf nehmen und den Sud durchsieben. Die Gelatine einweichen, tropfnass bei milder Hitze auflösen und in die Brühe geben. Das Fleisch in eine Schüssel geben und mit dem Sud übergießen. (Das Fleisch sollte bedeckt sein) Im Kühlschrank etwa 5 Stunden lang erstarren lassen. Dazu gibt es eine ordentliche Portion Bratkartoffeln. Eine wirkliche Köstlichkeit aus dem Norden für unfreundliche Winterabende.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Holsteiner Sauerfleisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Holsteiner Sauerfleisch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Holsteiner Sauerfleisch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinenacken  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Sauer

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