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Rezept: Hippokrates-Wein

Bild: Hippokrates-Wein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.55 Sterne von 11 Besuchern
Kosten Rezept: 2.27 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 2.5 €       Demeter 2.32 €       

Zutaten für 1 Rezept:

1 gBockshornkleeca. 0.02 €
0.5 gKurkumaca. 0.01 €
3 gZimtca. 0.06 €
3 gIngwerca. 0.02 €
2 gNelkenca. 0.09 €
2 gGalgantca. 0.36 €
1 gMuskatnussca. 0.04 €
1 gMacisca. 0.08 €
1 gKardamomca. 0.05 €
1 gKorianderca. 0.06 €
1 gschwarzer Pfefferca. 0.02 €
0.5 gAnisca. 0.01 €
1 lRotweinca. 1.29 €
100 gZuckerca. 0.15 €

Zubereitung:

Die Gewürze im Mörser zerstoßen. Mit 1 Liter Wein auffüllen und mindestens 3 Tage ziehen lassen. Vor Gebrauch durch ein Sieb gießen und mit Zucker süßen.

Anmerkung:

Das Rezept stammt wahrscheinlich schon aus dem Jahr 1753. Der Wein, heiß oder kalt getrunken, wärmt und stärkt das Immunsystem und fördert die Verdauung. Mit Essig vermischt, ergibt sich auch eine Marinade.


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(*) Für diese Version von Hippokrates-Wein werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Bockshornklee - gemahlen  *   Französischer Landrotwein  *   Galgant - Pulver  *   Ingwer - frisch  *   Kardamom - gemahlen  *   Koriandersamen  *   Kurkuma  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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