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Himmel und Erde auf Mediterrane Art

         
Bild: Himmel und Erde auf Mediterrane Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.57 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

150 ml   Weißwein - trocken ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
1    Kapsel Safranfäden (0,1 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 kl.   Zimtstange ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Getrocknete rote Chilischote ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Aromatische, aber nicht zu - reife Birnen (à 140 g; . B. Abate Fetel) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Zwiebeln ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.66 €
800 g   Mehlig kochende Kartoffeln ca. 0.96 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Muskat ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
4 EL   Öl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
   Sternanis ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
8    Pikant gewürzte - Lammbratwürste (Mergü ; à 60 g, beim Met ger vorbestellen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Schnittlauchröllchen ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €

Zubereitung:

1. Wein mit Safran, Zucker, Zimt und Chilischote aufkochen und vom Herd nehmen. Birnen schälen, sechstein, entkernen und sofort in den Sud legen. Im Sud bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 20 Minuten garen. Nach 10 Minuten offen zu Ende garen. Birnen zwischendurch einige Male wenden. Birnen warm stellen.

2. Zwiebeln in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, halbieren, waschen. In kochendem Salzwasser in 20-25 Minuten garen, abgießen und gut ausdämpfen lassen.

3. Milch mit Butter erhitzen, mit Salz und Muskat würzen. Kartoffeln zweimal durch die Kartoffelpresse drücken, dann mit der Milch glatt rühren. Herzhaft mit Salz und Muskat abschmecken. Die Hälfte derweichen Birnenspalten vorsichtig mit dem Püree mischen, warm stellen. Zwiebeln in einer Pfanne in 2 El Öl mit Sternanis goldbraun braten.

4. Bratwürste im restlichen Öl 6-8 Minuten braten. Bratwürste, Birnen-Kartoffel-Püree und Zwiebeln auf Tellern anrichten. Mit etwas Bratwurstöl beträufeln, mit Schnittlauch bestreuen und mit den restlichen Birnen servieren.

: Zubereitungszejt 1 Stunde : Pro Portion 25 g E, 51 g F, 43 g KH =735 kcal (3075 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Himmel und Erde auf Mediterrane Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Himmel und Erde auf Mediterrane Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Himmel und Erde auf Mediterrane Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Chili ganz - getrocknet  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Sternanis - ganz  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kartoffeln  *   Wurst

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