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Herzhafter Semmelpudding mit Trockenfrüchten

         
Bild: Herzhafter Semmelpudding mit Trockenfrüchten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.64 Sterne von 25 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~2.89 €
Kosten Portion: ~0.72 €
Kosten Rezept: ~2.94 €
Kosten Portion: ~0.74 €
Kosten Rezept: ~3.07 €
Kosten Portion: ~0.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

100 g   Weizentoastbrot ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
100 g   Laugensemmel ca. 0.62 € ca. 0.62 € ca. 0.62 €
2 EL   Petersilie - frisch, gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 mittelgr.   Zwiebel - fein gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
200 ml   warme Milch ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
1 EL   Butter - weich ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
3    Eigelbe - leicht verquirlt ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
100 g   Trockenfrüchte - (Pflaumen, Aprikosen, Birnen), fein gehackt ca. 0.95 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskat ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Toastbrot entrinden und ebenso wie Laugensemmel in kleine Würfel schneiden. Brotwürfel in eine große Schüssel geben. Zwiebelwürfel anschwitzen, Petersilie untermischen und kurz weiter anbraten. Über die Brotmasse geben. Weiche Butter und warme Milch zugeben. Eigelbe untermischen, Trockenfrüchte unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Alles gut miteinander mit dem Spatel (oder besser mit den Händen) vermischen. Eiweiß mit etwas Salz zu steifen Schnee schlagen, Eischnee mit Spatel unterheben.

Pasteten- oder Rehrückenform mit Öl auspinseln und mit Klarsichtfolie auslegen. Masse einfüllen, glattstreichen und mit Alufolie abdecken. Im vorgeheizten Backofen im Wasserbad bei ca. 160 GradC eine gute Stunde garen (Stäbchenprobe durchführen). Wegen der Klarsichtfolie den Ofen nicht über 160 GradC erhitzen. Danach stürzen und aufschneiden oder aber auskühlen lassen, aufschneiden und dann in Butterschmalz in der Pfanne goldbraun von beiden Seiten herausbacken.

Passt zu soßenhaltigen Hauptgerichten wie Ente, Wild, Schweinebraten oder Kalbsbrust.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Herzhafter Semmelpudding mit Trockenfrüchten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Herzhafter Semmelpudding mit Trockenfrüchten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Herzhafter Semmelpudding mit Trockenfrüchten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Butter  *   Eier - halb  *   Laugensemmeln  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilagen  *   Brot  *   Dörrobst  *   Obst  *   Teigwaren

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