Rezept: Hefezopf Royal mit Vanilleschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
5 | Eier | ca. 0.85 € |
2 | Vanilleschoten | ca. 3.99 € |
1 | Orange (unbehandelt), Schale | |
1 | Zitrone (unbehandelt), - Schale | ca. 0.79 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
200 g | Zucker - circa | ca. 0.30 € |
500 g | Hefezopf | |
0.375 l | Weißer Traubensaft | ca. 0.90 € |
2 | Orangenlikör | |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Butter |
Zubereitung:
Die Eier mit dem Mark einer Vanille, abgeriebener Orangen- und Zitronenschale, Milch und 170 g Zucker vermischen. Den Hefezopf würfeln. Eine Kastenform ausfetten. Hefezopf mit der Ei-Milch-Mischung übergießen und vermischen, dann alles in die vorbereitete Form geben und im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen.
In einer Pfanne mit 1 EL Butter 3 EL Zucker karamellisieren lassen, mit 1/4 l Traubensaft und Orangenlikör ablöschen und etwas einkochen.
Für den Vanilleschaum Eigelb, Vanillemark und 1/8 l Traubensaft in einen Schlagkessel geben und über dem Wasserbad schaumig schlagen.
Den Hefezopf Royal aus der Form stürzen, aufschneiden und mit dem Karamell beträufeln. Dazu Vanilleschaum servieren.
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