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Härdöpfel-Pizokel, nach Prättigauer Art

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Bild: Härdöpfel-Pizokel, nach Prättigaür Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.82 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

700 g   Kartoffel; mehlige Sorte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Mehl; (*) ca. 0.08 € ca. 0.11 € ca. 0.18 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
200 g   Reibekäse ca. 1.75 € ca. 1.72 € ca. 1.72 €
Zum Servieren
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
100 g   Speck; gewürfelt ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
2    Zwiebeln; in Streifen ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €

Zubereitung:

(*) Der Stärkegehalt der Kartoffeln kann stark variieren: darum zuerst lieber etwas wenig Mehl, nur einen Pizokel garen und - falls nötig, d.h. wenn der Pizokel auseinanderfällt - der Masse noch etwas Mehl beigeben.

Rohe Kartoffeln grob raffeln (Bircherraffel), mit den Händen Saft ausdrücken, Masse zurück in die Schüssel geben.

Mehl, Salz und Pfeffer daruntermischen.

Reichlich Wasser - gesalzen - in einer großen Pfanne aufkochen.

Das Wasser soll knapp unter dem Siedepunkt bleiben. Mit einer Teelöffel von der Masse Klößchen abstechen und direkt ins Wasser geben. Löffel immer wieder ins heiße Salzwasser tauchen. Klößchen ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Sie sinken zuerst auf den Pfannenboden, lösen sich und steigen an die Oberfläche.

Pizokel mit Schaumkelle herausnehmen, abtropfen und in eine gefettete Gratinform geben.

Käse daruberstreuen und ca. 20 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens gratinieren.

Inzwischen Speckwürfeln im Butter kurz braten, Zwiebel dazugeben und goldbraun werden lassen.

Vor dem Servieren über die Pizokel verteilen.

Dazu können auch noch Preiselbeer-Kompott u./o. Essigzwetschgen serviert werden.

Die Pizokel können ruhig am Vortag ofenfertig vorbereitet werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Härdöpfel-Pizokel, nach Prättigauer Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Härdöpfel-Pizokel, nach Prättigauer Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Härdöpfel-Pizokel, nach Prättigauer Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Emmentaler - gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kartoffel  *   Käse  *   Schweiz  *   Spätzle  *   Teigware

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