Hammel-Pilaw
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Kosten Portion: ~5.81 €Kosten Rezept: ~23.72 €
Kosten Portion: ~5.93 €Kosten Rezept: ~23.78 €
Kosten Portion: ~5.95 €
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Öl im Topf erhitzen, Knoblauchzehe und Mandeln darin anrösten. Knoblauchzehe wieder herausnehmen, die feingeschnittenen Zwiebeln hineingeben, anrösten, dann das in Würfel geschnittene Fleisch hinzufügen und bräunen. Mit Salz und Paprika würzen, Tomatenmark in der Brühe verrühren, das Fleisch damit ablöschen. Etwa 60 Minuten zugedeckt kochen, dann den gewaschenen Reis und die Rosinen dazugeben. Reis bei schwacher Hitze in etwa 20 Minuten garquellen lassen.
Pilaw mit Kopf- oder Tomatensalat zu Tisch geben.
Anmerkungen zu Pilaw und diesem Rezept:
Pilaw, auch Pilav, Pilaf oder Pilaff geschrieben, ist in seiner Grundform nichts anderes als in Fett gedünsteter Reis. Im Nahen Osten und auch in weiten Gebieten Nordafrikas kommt er so oft auf den Tisch wie bei uns die Kartoffeln. "Es gibt so viele verschiedene Pilaws wie Minarette", sagt ein türkisches Sprichwort.
Neben dem Beilagen-Pilaw, der auch dann fett und kräftig gewürzt ausfallen muss, wenn es dazu eine andere fette und würzige Speise gibt, kennt die orientalische Küche zahlreiche Mischgerichte auf Pilaw-Grundlage.
Am bekanntesten ist der Hammelpilaw, der in seiner Urform lediglich mit Salz und Safran gewürzt wird. Das vorstehende Rezept bringt eine etwas europäisierte Abwandlung. Wer orientalischer speisen will, lässt Tomatenmark und Paprika weg und würzt mit einer Messerspitze Safran, aufgelöst in etwas Rosenwasser.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Hammel-Pilaw werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Hammel-Pilaw Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Hammel-Pilaw erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfel-Nuss-Strudel
6 PortionenPreise:
Discount: ~4.93 €
EU-Bio: ~5.98 €
Demeter: ~6.46 €
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in 1 cm dicke Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Walnüsse grob hacken. Butter in einem Topf erhitzen. ...
Kirschpfanne - DDR-Rezept
1 RezeptPreise:
Discount: ~6.38 €
EU-Bio: ~6.96 €
Demeter: ~6.93 €
Die Brötchen in der Milch aufweichen, die Eier trennen. Die schaumig geschlagene Margarine mit dem Eigelb, dem Zucker und Rum verrühren, die aufgeweichten Brötchen ...
Pflaumen-Crumble - Variation 1
6 PortionenPreise:
Discount: ~8.72 €
EU-Bio: ~6.13 €
Demeter: ~6.95 €
Eine große, ofenfeste Form mit Butter (1) ausstreichen, mit Zucker (1) und etwas Zimt ausstreuen. Pflaumen halbieren, entsteinen und nebeneinander in die Form ...
Bananenmarmelade India
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.01 €
EU-Bio: ~2.20 €
Demeter: ~2.21 €
Bananen gut mit einer Gabel zerdrücken, mit Gelierzucker, Wasser und Weißwein verrühren und zum Kochen bringen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und den ...
Loup de Mer mit Orangen-Paprika-Gemüse
2 PortionenPreise:
Discount: ~15.94 €
EU-Bio: ~15.96 €
Demeter: ~16.13 €
Paprika waschen, putzen und in kleine Rauten schneiden. Butter in Stückchen kalt stellen. Thymian und Rosmarin waschen und trockentupfen. Den Orangensaft auf 1/3 ...