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Apfel-Nuss-Strudel

         
Bild: Apfel-Nuss-Strudel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.18 Sterne von 61 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~4.93 €
Kosten Portion: ~0.82 €
Kosten Rezept: ~5.99 €
Kosten Portion: ~1.00 €
Kosten Rezept: ~6.47 €
Kosten Portion: ~1.08 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

360 g   Äpfel ca. 0.44 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
100 g   Walnusskerne ca. 1.29 € ca. 1.70 € ca. 1.70 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
100 g   Semmelbrösel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Zimt - gemahlen ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.48 €
225 g   Blätterteig - aus dem Kühlregal ca. 0.81 € ca. 0.81 € ca. 0.81 €
   Mehl - zum Bearbeiten ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
2 EL   Rum ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
60 g   Rosinen ca. 0.14 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €

Zubereitung:

Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in 1 cm dicke Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Walnüsse grob hacken.

Butter in einem Topf erhitzen. Semmelbrösel und Zimt dazugeben und 3 Minuten anrösten.

Blätterteigplatten nebeneinander auftauen lassen. Auf einem bemehlten Stück Backpapier leicht überlappend auf 40x30 cm ausrollen. Mit einem Teigrädchen 2 Streifen á 30 x 1 cm abschneiden und zur Seite legen.

Äpfel mit Zitronensaft, Walnüssen, Rum und Rosinen vermengen. Eigelb mit 3 EL Wasser gut verquirlen. 3/4 der Butterbrösel auf einer Längsseite des Blätterteigs verteilen. Apfelmischung daraufgehen. Restliche Butterbrösel und Zucker auf den Äpfeln verteilen. Ränder mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.

Die freie Fläche des Blätterteigs über die Füllung klappen und den Teig rundherum fest zusammendrücken. Strudel auf ein Backblech setzen, die beiden Teigstreiten dekorativ darauflegen. Strudel mit dem restlichen Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf der 2.Schiene von unten bei 190 Grad 25 Minuten backen (Gas: Stufe 2-3 / Umluft: 170 Grad).

Apfelstrudel aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfel-Nuss-Strudel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel-Nuss-Strudel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfel-Nuss-Strudel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Kuchen  *   Nuss

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