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Häiberripräägel und Paläntä (Uri)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Häiberripräägel und Paläntä: Heidelbeermus mit Polenta.
Polenta: Maismehl unter Umrühren in der Wasser-Milch-Mischung einstreuen. Salz zugeben und 25 Minuten mit aufgelegtem Deckel bei schwachem Feuer kochen lassen. Danach Butter und Parmesan beifugen.
Man kann diese Polenta auch nur mit Milch zubereiten: cremig, ja fast flüssig muss die Milch-Polenta dann sein. Man braucht auch fast die doppelte Flüssigkeitmenge.
Für den Heidelbeermus die Butter zergehen lassen und das Mehl schön braun rösten. Die Pfanne vom Feuer nehmen, etwas abkühlen lassen und mit dem Wasser ablöschen. Die Mehlschwäizi - so wird die Mehlschwitze in Uri genannt - mit einem Schwingbesen glattrühren und dann die Heidelbeere dazu geben. Mit einer Holzkelle alles vermengen, den Zucker daruntermischen und etwa 6 bis 8 Minuten leicht kochen lassen.
Dieses Heidelbeerkompott wird mit der Polenta aufgetragen, auf der eine reichliche Zwiebelschwäizi glänzen sollte (also eine Mehlschwitze mit gedünsteten Zwiebeln).
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Häiberripräägel und Paläntä (Uri) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Häiberripräägel und Paläntä (Uri) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Häiberripräägel und Paläntä (Uri) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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