skip to content

Rezeptanzeige

Hähnchenleberterrine mit Portwein

Teilen:       
Bild: Hähnchenleberterrine mit Portwein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 12 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.57 €
Kosten Portion: ~0.89 €
Kosten Rezept: ~3.26 €
Kosten Portion: ~0.82 €
Kosten Rezept: ~3.66 €
Kosten Portion: ~0.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Hähnchenleber ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
500 g   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
130 g   Butter - weich ca. 1.24 € ca. 0.93 € ca. 1.29 €
60 g   Schalotten ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2 Zweig(e)   Frischer Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
230 ml   Roter Portwein (Ruby) ca. 1.53 € ca. 1.53 € ca. 1.53 €
1 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

1. Hähnchenleber putzen, zusammenhängende Stücke auseinander schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne 30 g Butter vorsichtig heiß werden lassen und die Leber darin 5 Minuten unter Wenden braten, dann auf einen Teller geben und für etwa 10 Minuten mit Küchenpapier locker abdecken.

2. Die Schalotten in sehr feine Würfel schneiden und 3-4 Minuten in dem in der Pfanne verbliebenen Fett dünsten. 1 Thymianzweig und 150 ml Portwein dazugeben und langsam zu einer sirupartigen Konsistenz einkochen, es sollten ca. 4 EL übrig bleiben. Den Sirup auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

3. Leber und Sirup mit der restlichen Butter und 1 EL Portwein in der Moulinette pürieren, mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken und in kleine Portionstöpfchen füllen. Die Oberfläche glattstreichen.

4. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Restliche Thymianblättchen vom Zweig zupfen. Verbliebenen Portwein mit Thymian und 1 Prise Salz aufkochen, vom Herd nehmen, Gelatine darin auflösen. Abgekühlt auf die Terrinen gießen, kalt stellen und 20 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.

Zubereitungszeit: 40 Minuten plus Zeit zum Abkühlen

Tipp: Die Terrine als Vorspeise servieren, dazu Feldsalat mit klassischer Vinaigrette reichen. Die Terrine schmeckt auch auf Toast oder Brioche als Amuse-güule (für 6-8 Personen). Wer keine Portionsförmchen hat, füllt die Masse in eine flache Form oder Schale von 500 ml Inhalt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hähnchenleberterrine mit Portwein werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hähnchenleberterrine mit Portwein Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hähnchenleberterrine mit Portwein erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Geflügelleber - TK  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Terrine  *   Vorspeise

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Einfaches Schwarzwurzelgratin

Einfaches Schwarzwurzelgratin4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.41 €
EU-Bio: ~6.06 €
Demeter: ~6.17 €

Die Schwarzwurzeln mit einer Bürste unter fließendem Wasser waschen. Enden anschneiden, mit einem scharfen Gemüsemesser oder einem Sparschäler schälen, dabei am ...

Polenta mit Pilzen und Kräutern

Polenta mit Pilzen und Kräutern6 Portionen
Preise:
Discount: ~3.52 €
EU-Bio: ~3.58 €
Demeter: ~3.64 €

Pilze putzen und in kleine Würfel schneiden. Wasser, Milch, Butter, Knoblauch, Salz und Pfeffer aufkochen, das Maismehl im Strahl einrühren und auf schwachem Feuer 30 ...

Schwabenbrötchen

Schwabenbrötchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.72 €
EU-Bio: ~7.84 €
Demeter: ~8.79 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 30 - 35 Schwabenbrötchen. Mit den ersten 6 Zutaten rasch einen Teig kneten und zu einer Kugel formen. Den Teig eine ...

Ragout aus Rinderherz

Ragout aus Rinderherz1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.60 €
EU-Bio: ~8.39 €
Demeter: ~8.55 €

Das Herz waschen und dabei alle Blutreste ausspülen. Harte Blutgefäße, Sehnen und Fett entfernen. Das Herz in 4 cm große Würfel schneiden und im Mehl wenden. ...

Türkische Nudeltorte

Türkische Nudeltorte1 Rezept
Preise:
Discount: ~12.84 €
EU-Bio: ~11.70 €
Demeter: ~12.21 €

Mehl in eine Schüssel sieben, Mulde eindrücken. Eier, Zitronensaft, Salz und Wasser hineingeben. Alles zu einem Teig verkneten. In Folie 30 Minuten kühlen. Teig ...