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Haferflocken-Frikadellen (Laibchen)

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Bild: Haferflocken-Frikadellen (Laibchen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.66 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 3 Portionen:

Haferflocken-Frikadellen:
0.5 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
280 g   Vollkorn-Haferflocken ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
4 TL   Bierhefe - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 EL   gemischte, frische Kräuter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (od. Kräutermischung aus - der TK-Truhe) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Dillsosse:
2 Bund   frisches Dillkraut ca. 1.98 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
2 EL   Weizen-Vollkornmehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.05 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
0.5 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Gemüsebrühe-Suppenwürfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Saure Sahne ca. 0.81 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
ACE-Immunsalat:
0.125 l   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2 EL   Weizenkeimöl ca. 0.14 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 EL   Honig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1    Paprika - grün ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
2    Tomaten ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2    Radieschen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Petersilie - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Haferflocken-Frikadellen: Wasser und Butter aufkochen, die Haferflocken beimengen, beiseite stellen und 15 Minuten zugedeckt quellen lassen. Die Bierhefe, Salz und die gehackten Kräuter dazugeben. Aus der Masse mit feuchten Händen Laibchen formen. Ganz wenig Rapsöl in der Pfanne erhitzen, die Laibchen nach und nach einlegen und beidseitig goldbraun braten. Immer wieder Öl nachgießen.

Die Butter in einem Topf zerlassen, die kleingehackte Zwiebel darin eine Minute anrösten. Petersilie und Dill gut waschen, klein schneiden, zur Zwiebel geben und umrühren. Das Mehl einrühren, 1/2 Minute lang weiter rühren, mit der Gemüsebrühe aufgießen, bis eine sämige Soße entsteht. Mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen und mit dem Mixstab pürieren, alles einmal aufkochen. Erst danach nicht ganz 1/4 l saure Sahne (Sauerrahm) dazurühren, damit keine Brocken entstehen. Die Dillsoße zu den Haferflocken-Laibchen servieren.

Wasser, Zitronensaft, Weizenkeimöl zu einer Marinade verrühren, mit Honig, Salz und Pfeffer würzen. 1 TL in Öl eingelegte Salatkräuter dazugeben. Alles mit in Streifen geschnittenen Paprikaschoten, gewürfelten Tomaten, der geraffelten Möhre und den geraffelten Radieschen zu einem Salat vermischen und die kleingehackte Petersilie darüber streuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Haferflocken-Frikadellen (Laibchen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Haferflocken-Frikadellen (Laibchen) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Haferflocken-Frikadellen (Laibchen) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Dill - frisch  *   Haferflocken zart  *   Möhren - Karotten  *   Maiskeimöl  *   Paprika - grün  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Radieschen - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Tomaten  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bratling  *   Dill  *   Getreide  *   Hafer  *   Hauptspeise  *   Salat

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