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Rezept: Grünkohltopf

Bild: Grünkohltopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.85 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.04 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.04 €       Demeter  >1.23 €       

Zutaten für 1 Rezept:

3 große Dosen Grünkohl 
(je etwa 480g) 
oder 2-3 Pakete (je 450g) - tiefgekühlten Grünkohl 
1 ELSchweineschmalz oder - Margarineca. 0.07 €
3 gr.Zwiebelnca. 0.23 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
ca. 5 El. Haferflocken 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Zucker - 700 g Kasseler Rippchen 
250 gmageren durchwachsenen Speck - 4 geräucherte Mettwürstchen 
1 runde Kochmettwurst 

Zubereitung:

Dosen Grünkohl abtropfen lassen oder tiefgekühlten Grünkohl bei
Zimmertemperatur auftauen lassen.

Schweineschmalz oder Margarine in einem großen Topf erhitzen.
Zwiebeln abziehen, in dem Fett andünsten, den Kohl mit der
Flüssigkeit hinzufügen, Lorbeerblätter und 2-3 El. Haferflocken
unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Kasseler Rippchen, durchwachsenen Speck waschen, abtrocknen, auf
den Kohl legen. Alles im geschlossenen Topf etwa 45 Minuten kochen
lassen. Den Kohl ab und zu umrühren, damit er nicht anbrennt, evtl.
etwas Wasser hinzugießen, weitere 1-2 El. Haferflocken unterrühren.

Mettwürstchen und Kochmettwurst hinzufügen, etwa 30 Minuten
mitkochen lassen, das gare Fleisch aus dem Kohl nehmen, in Stücke
schneiden, die Würstchen halbieren, den Kohl auf einer großen Platte
anrichten, mit den Fleisch- und Wurststückchen umlegen


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(*) Für diese Version von Grünkohltopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Grünkohl - Konserve  *   Haferflocken zart  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinkenmettwurst in Enden  *   Schweineschmalz  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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